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Très attendus à la fin du printemps, le petit pois frais est un vrai délice qu'il faut mériter. Les français en mangent moins de 100g par personne par an, car, bien évidemment, il faut prendre le temps de l'écosser et sa saison est assez courte.

Mais quelle saveur délicieuse, croquante, sucrée, fondante, rafraichissante ... le pois surgelé ou en conserve ne saurait apporter un tel bouquet ! et en plus, c'est une activité qu'on peut réaliser en discutant en famille, et quand on picore quelques grains crus, on est vite récompensé.

Une fois écossés, 12 à 18 minutes à l'eau bouillante suffisent à le préparer. Ensuite, à vous de l'ajouter à différentes préparations, en improvisant un riz cantonais !

Pour plus d'inspiration, découvrez sur les recettes de petits pois dans l'espace Carnet de recette de ce site ...

 

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1 petite pastèque détaillée en cube, 1 plaque de feta détaillée en petits cubes, quelques branches de menthe verte, sel, poivre, huile d'olive, 100 g d'olives noires à la grecque.

 

Mélangez tous les ingrédients pour une salade d'été très raffraichisante et qui s'inspire des salades grecques. Mettre au frais 1 heure avant dégustation. 

bon appétit !

 

 

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Rien de tel qu'un bouquet d'herbes aromatiques pour réhausser les saveurs d'un plat du quotidien. Au fil des saisons, profitez au mieux de vos bouquets...

Il n'y a pas que les feuilles qui se mangent ! les tiges aussi. Coriandre, persil, estragon et basilic :  ciseler les tiges avec les feuilles  car elles ont autant voire plus de goût ! 

Pour les utiliser en frais, les conserver dans un verre d'eau dans la porte du frigo pendant plusieurs jours et les ciseler au dernier moment.

Si vous souhaitez prolonger la saison, vous pouvez les congeler, mais dans ce cas, faîtes-le le plus vite possible afin de conserver toutes les saveurs. Ils peuvent être mis dans des petits sacs congélation ou encore dans des bacs à glaçons pour faire des petits cubes.

Attention, le basilic perd beaucoup à la congélation, mieux vaut le conserver dans de l'huile d'olive et ensuite assaissoner les plats avec cette huile aromatisée. 

 

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Bonjour à tous, 

J'ouvre aujourd'hui l'espace de précommandes en ligne ! Vous pouvez désormais créer un compte client en allant sur produits disponibles, puis ajouter les produits dans votre panier. Commandes jusqu'au jeudi soir pour le vendredi et jusqu'au lundi soir pour le mardi. Il ne vous reste plus qu'à passer prendre votre colis dans l'horaire d'ouverture des ventes (mardi et vendredi de 17h à 19H).

Ce système de réservation est en encore en phase de test.  N'hésitez pas à me dire si vous rencontrez des difficultés. 

Et pour ceux qui n'ont pas pré-commandé, pas de panique, je garde une partie des récoltes pour la vente sur place !

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Vendredi 29 ocotbre, Jean- Philippe Decologne sera présent à la ferme du Bel Ousia lors de la vente de 17h à 19h. Cadeaux de Noël et petites gourmandises personnelles en vue !

 

Si vous avez toujours voulu tout savoir sur les légumes lacto-fermentés, c'est le moment de venir découvrir cet artisan passionné qui a mis au point des recettes originales qui nous permettent de nous régaler toute l'année de ce procédé de transformation dont est issue la choucroute. Découvrez également  ses confitures exceptionnelles, compotes, ses sauces et tartinables apéritifs...Pestos, houmous, caviars de légumes, sauces tomate. Personnellement, j'attends avec impatience sa confiture Poire Williams- Lavande ! 

Basé à Talant, Jean-Philippe Decologne a créé sa marque La Note du Colibri sous laquelle il propose un ensemble de petites conserves artisanales de fruits et légumes bios récoltés en région. 

Vous avez déjà découvert une partie de sa gamme sur l'étal de la Ferme du Bel Ousia, vous aurez l'occasion d'en voir toute l'étendue.