Tous les plants pour réaliser votre potager cet été seront disponibles à partir du 3 mai cette année. Pour ne rien oublier, n'hésitez pas à les commander en utilisant le bon de commande ci-dessous.
Sinon, rendez-vous le mercredi 8 mai pour le marché aux plants annuel de la ferme du Bel Ousia.
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Il est encore temps de s'inscrire pour la nouvelle saison des paniers de légumes bio de la ferme du Bel ousia en partenariat avec l'association des Equinoxes à Genlis.
Tous les mercredi soirs, d'avril à Noël, retrouvez votre sélection de légumes de saison produits sur place, accompagnés d'une newsletter vous permettant de profiter au maximum de vos primeurs et faire le plein d'idées recette.
De nombreux autres producteurs sont également présents au fil de l'année. Pour tous ceux et celles qui veulent manger local, soutenir les producteurs et éviter les intermédiaires, toutes les infos sur le site de l'association des Equinoxes à Genlis.
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Cette herbe aromatique très odorante est immanquablement associée avec le poisson et notamment le saumon. Bien qu'originaire ddu bassin méditerranéen, l'aneth a été adoptée par les pays nordiques qui l'ont mise à l'honneur dans leur fameux gravlax (saumon mariné à l'aneth).
Cela dit, elle se marie très bien avec toutes sortes de préparation et notamment toutes les sauces à la crème. Essayez de simples blancs de poulet à la crème à l'aneth, ou encore revisitez un guacamole en ajoutant de l'aneth à votre avocat, et vous serez immédiatement dépaysés ! ou encore dans une sauce au yaourt pour accompagner des dips de légumes !
Utilisée fraiche ou congelée dans des bacs à glaçon remplis d'eau, évitez dans tous les cas de la faire trop cuire, car elle perdrait tout son arôme. A ajouter en fin de cuisson ou dans le plat de service directement.
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Déjeuners-cocktails, soirées entre amis ou encore repas cool du vendredi soir avec les enfants, ça ne rime pas forcément avec chips et saucisson !
préparez par exemple :
- des clubs feta, épinard, aneth avec : 8 tranches de pain de seigle, 250 g de feta écrasée et mélangée avec 150 g de cream cheese (type Philadelphia), 75 g d'épinards frais, 1/2 bouquet d'aneth, quelques radis, huile d'olive, sel. vous pouvez quand même ajouter une demi tranche de jambon cru si ca vous tente !
- une tarte chevre-épinard, préparée avec avec une pâte brisée, 3 oeufs, 25 cl de crème et une bûche de chèvre frais et bien sûr 500 g d'épinards précuit à la poele.
- une tresse Epinard-Ricotta, aux saveurs du sud, en suivant la recette sur https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Tresse-epinards-ricotta-3114503
Bref, l'inspiration ne manque pas pour passer au vert ! bonne soirée ....
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Le magnifique haricot "Borlotto" est d'emblée très attirant dans sa robe rose fushia marbrée. D'origine italienne, il est aussi surnommé "langue de feu".
Il peut se manger frais comme un haricot vert, mais il est surtout connu pour être consommé en grains, demis sec ou secs. Pour le plaisir des yeux, ses graines se marbrent de rose également en murissant, même si une cuisson prolongée pourra lui faire perdre sa couleur. Il sert de base à de délicieux plats mijotés à l'italienne. Il est fortement apprécié dans le fameux minestrone, soupe italienne emblématique d'une cuisine à la fois populaire et rafinée.
Côté saveur, il est réputé pour son petit goût de noisette et sa texture crémeuse... De dire de plus ?
buon appetito !
Conseils de préparation : pour mieux le déguster : comme tout haricot sec, salez en fin de cuisson pour éviter de faire durcir leur enveloppe et de rallonger leur temps de cuisson. Un bouillon d’herbes aromatiques à base de thym, origan ou sarriette, laurier… facilite la digestion de tous les légumes secs et parfume agréablement vos préparations.
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