Le pâtisson est une courge qui se mange jeune comme une courgette. Ce légume ancien que l'on ne sait plus trop comment cuisiner est pourtant très attirant. Blanc immaculé ou jaune, avec un petit goût qui rappelle légèrement celui de l'artichaut, il arbore fièrement une allure de soucoupe volante !!! ou de "bonnet de prêtre", son surnom ancien, c'est vous qui voyez !  son nom "pâtisson" vient du provençal en référence à un gâteau sorti d'un moule à feston. Décidément, sa forme a toujours été très inspirante.

Côté nutrition, tout comme la courgette, il est riche en eau et en fibre, et contient très peu de calories. Lorsqu'il est jeune, sa peau est parfaitement commestible. En fin d'été, on peut les laisser grossir un peu plus. La peau s'épaissira et on pourra le conserver quelques semaines pour prolonger la saison. La chair sera légèrement moins fine, mais on pourra facilement le cuisiner farci !

Vous pouvez le cuisiner de différentes manières :

  • Simplement cuit à l'eau avec une noisette de beurre ;
  • En gratin avec une béchamel ou de la crème et du gruyère râpé ;
  • En purée pour accompagner des viandes ou poissons ;
  • Poêlé avec de l'huile d'olive et de l'ail ;
  • Pour les plus gros, vous pouvez les farcir et les cuire entiers au four ;
  • Les plus jeunes se consomment crus, râpés en rémoulade par exemple

voici deux idées recettes pour vous aider à aller plus loin! 

PATISSON AU CHORIZO

pâtisson farci champignons et bleu

bon appétit ! 

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