Choisissez un pâtisson de 20 cm environ pour 4 personnes, 100 g de dés de jambon, 4 champignons frais environ, 6 feuilles de basilic, 30 g de fromage râpé (ou de parmesan), 250 ml de lait, 2 c à s de farine, sel et poivre, 1 c à c d'huile d'olive.
Lavez le patisson et précuisez le à la vapeur pendant 10/15 minutes, (cette étape facultative, permet de diminuer le temps de cuisson)
- Faites revenir les champignons coupés en dés avec les dés de jambon dans l'huile d'olive
- Une fois le pâtisson attendri, coupez le chapeau, enlevez les graines et videz la chair intérieure (jusqu'à 2 cm de la peau environ) que vous mettrez dans le plat de cuisson
- Réalisez une béchamel légère en épaississant le lait avec la farine. Ajoutez les dés de jambon et les champignons, les feuilles de basilic
- Versez le tout dans le pâtisson et refermez avec le chapeau
- Cuisez 40 min environ à 180°C si le patisson était précuit et 50 minutes s'il ne l'était pas. 5 minutes avant d'éteindre le four, ajoutez le fromage râpé.