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Le magnifique haricot "Borlotto" est d'emblée très attirant dans sa robe rose fushia marbrée. D'origine italienne, il est aussi surnommé "langue de feu". 

Il peut se manger frais comme un haricot vert, mais il est surtout connu pour être consommé en grains, demis sec ou secs. Pour le plaisir des yeux, ses graines se marbrent de rose également en murissant, même si une cuisson prolongée pourra lui faire perdre sa couleur.  Il sert de base à de délicieux plats mijotés à l'italienne. Il est fortement apprécié dans le fameux minestrone, soupe italienne emblématique d'une cuisine à la fois populaire et rafinée. 

Côté saveur, il est réputé pour son petit goût de noisette et sa texture crémeuse... De dire de plus  ? 

buon appetito !

 

Conseils de préparation : pour mieux le déguster : comme tout haricot sec, salez en fin de cuisson pour éviter de faire durcir leur enveloppe et de rallonger leur temps de cuisson. Un bouillon d’herbes aromatiques à base de thym, origan ou sarriette, laurier… facilite la digestion de tous les légumes secs et parfume agréablement vos préparations.