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voici une recette "couteau suisse" pour se régaler avec des aubergines : vous pourrez congeler leur chaire pour cet hiver, déguster des tartines de caviar, ou encore réaliser une délicieuse entrée chaude ou froide ! A vous de jouer. Ces recettes demandent très peu de temps de préparation, par contre les temps de cuisson cumulés sont assez long. 

 

Ingrédients pour le caviar d'aubergine : 3 ou 4 aubergines, 3 gousses d'ail, sel poivre, un petit verre d'huile d'olive,  un jus de citron (facultatif pour réaliser le pain d'aubergine). 

  • Rincer les aubergines, les mettre entières dans un plat et les faire cuire au four à 160°C pendant 45 min puis laisser refroidir. Cette opération peut être réalisée la veille.
  • Couper les aubergines en 2 et récupérer la chair à la cuillère. Vous pouvez congeler la chaire à ce stade et réaliser la suite cet hiver ! 
  • Écraser l'ail
  • Mixer en incorporant le jus de citron et l'huile d'olive

vous pouvez déguster ce caviar sur du pain (à l'espagnol : frotté à l'ail, puis frotté avec une tomate bien mûre coupée en deux !), ou l'utiliser pour réaliser le pain ! 

 

Ingrédients pour le pain d'aubergine : 4 oeufs, une brique de crème liquide ou de soja cuisine, un coulis de tomates

 

  • Il faut avoir préparé le caviar d'aubergine. 
  • Préchauffer le four à 180.
  • Battre les 4 œufs avec la crèmes fraiche. Ajouter une pincée de sel
  • Mélanger le tout au caviar d'aubergine
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré
  • Cuire au four à 180° pendant 35 à 40 mn environ, jusqu'à ce que le coeur soit "pris".
  • Démouler
  • servir chaud ou encore meilleur froid avec un coulis de tomates frais ! 

 

bon, je n'ai encore pas eu le temps de prendre la photo, tellement tout le monde adore ça à la maison ! mais promis, la prochaine fois je la fais avant de servir !