30 min de préparation, 30 minutes de cuisson, 4 personnes
1 kg de patates douces (de préférence à chair rose), 500 g de veau haché (ou sauté de veau maigre que vous passez au hachoir), 30 g de gingembre frais, 1 gros oignon, 1/2 c. à s. d'huile d olive, sel et poivre.
- Épluchez les patates douces et coupez-les grossièrement. Faites-les cuire à la vapeur.
- Émincez finement l'oignon, râpez ou émincez le gingembre.
- Faites revenir l'oignon, le veau haché et le gingembre dans 1/2 c. à s. d'huile d'olive, salez et poivrez.
- Quand les patates douces sont moelleuses, réalisez une purée en les écrasant à la fourchette, salez et poivrez.
- Dressez votre "hachis parmentier" en mettant une couche généreuse de viande au fond d'un ramequin individuel ou d'un plat à gratin. Recouvrez d'une couche deux fois plus épaisse de purée de patates douces.
- Avant de servir, mettez au four à 180°C environ 10 minutes pour déguster ce plat chaud.