500 g de pommes de terre, 200 g de poireaux, 1 gros oignon , 200 g de dés de jambon, 250 ml de lait, 2 c. à s. de farine, 80 g de reblochon, poivre, muscade.
- Emincez les oignons et les poireaux, coupez les pommes de terre en dés. Faites cuire les pommes de terre, les oignons et les poireaux à la vapeur.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait. Diluez la farine dans un peu de lait froid et ajoutez le mélange au lait chaud. Laissez épaissir à feu doux en remuant à l'aide d'un fouet.
- Hors du feu, ajoutez 50 g de reblochon coupé en petits dés et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde. Poivrez et ajoutez de la muscade.
- Dans un plat à gratin, étalez les légumes, les dés de jambon et recouvrez le tout avec la béchamel au reblochon. Parsemez les 30g de reblochon coupés en petits dés sur le dessus.
- Enfournez à Th 4/5 (140°C) pendant un quart d'heure.
- Servez ce gratin 'façon tartiflette' chaud avec une salade verte.