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3 Tomates bien mures
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2 Oignons
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Sel
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1 kg de haricots plats (frais)
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1 tête d'ail (entre 6 et 8 gousses)
- huile d'olives
- Laver les haricots. Enlever les extrémités et les couper en tronçons de 2/3 cm. Couper en biseaux. Réserver.
- Peler les oignons et les hacher finement. Réserver.
- Enlever la peau des tomates et les couper en 8 (ne pas enlever les pépins). Réserver.
- Peler les gousses d'ail et les couper 1 fois dans la sens de la longueur et une fois ou deux dans le sens de la largeur (en fonction de la taille des gousses). Réserver.
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse (être généreux sur l'huile). Mettre à rosir les oignons. Ensuite, verser les haricots et les laisser revenir environ 5 minutes le temps qu'il deviennent bien verts.
- Ajouter les tomates et l'ail. Saler. Mélanger et laisser cuire à couvert pendant une vingtaine minutes.
- Une fois les 20 min écoulées, mélanger un peu et écraser avec le dos de la spatule les tomates dans la sauteuse. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement et finir la cuisson.
- Déguster tiède ou froid en entrée ou accompagnement.