Ingrédients :
1 aubergine
100 g de fromage feta
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'herbes de Provence (ou des herbes fraîches comme du basilic, du thym ou du persil)
Sel et poivre au goût
Jus de citron (optionnel)
Instructions :
Préparation de l'aubergine :
Préchauffez votre four à 200°C (390°F).
Lavez l'aubergine et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
Utilisez un couteau pour faire des entailles en diagonale dans la chair de l'aubergine, sans couper la peau.
Assaisonnement :
Épluchez et émincez finement la gousse d'ail.
Mélangez l'huile d'olive avec l'ail émincé, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Badigeonnez généreusement les moitiés d'aubergine avec ce mélange, en veillant à bien le faire pénétrer dans les entailles.
Cuisson :
Placez les moitiés d'aubergine sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, côté chair vers le haut.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la chair de l'aubergine soit tendre et dorée.
Ajout de la feta :
Pendant que l'aubergine cuit, émiettez le fromage feta.
Sortez les aubergines du four et parsemez-les de feta émiettée.
Remettez au four pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré et fondant.
Service :
Sortez les aubergines du four et laissez-les refroidir légèrement.
Arrosez d'un peu de jus de citron si désiré.
Servez chaud, avec une salade verte ou du pain croustillant.
Suggestions :
Vous pouvez également ajouter des tomates cerises coupées en deux sur les aubergines avant de les cuire pour ajouter une touche de fraîcheur et de couleur.
Si vous aimez les saveurs épicées, ajoutez une pincée de piment rouge en flocons dans le mélange d'herbes et d'huile.
Bon appétit !