Pour 4 personnes
préparation 20 minutes cuisson 40 minutes
500 g de topinambour, 2 carottes moyennes, un oignon, une gousse d'ail, une branche de thym, une demi feuille de laurier, 2 cuillères à soupe de crème liquide, une demi cuillère à café de muscade, sel.
Épluchez et rincez les légumes. Coupez les topinambours en 2 ou 4 selon leur taille. Détaillez les carottes en rondelles épaisses. Dégermez l'oignon et l'ail. Mettez tous les légumes dans une casserole en gardant de côté quelques lamelles d'oignon. Ajoutez le laurier et le thym puis couvrez avec 1,25 l d'eau. Ajoutez une pincée de sel.
Portez à ébullition puis laissez cuire à petit bouillon pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Retirez le thym et le laurier et mixez avec une partie de l'eau de cuisson selon la consistance désirée.
Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez la crème liquide et la muscade.
parsemez d'aneth et de lamelle d'oignon frit. (Facultatif)