Pin It

1 kilo de tomates bien mûres,

2 oignons
1 botte de basilic
1 ail frais (10 gousses d’ail)

Huile d’olive
Sel

 

Ebouillanter les tomates quelques instants afin de pouvoir les peler plus facilement. Puis les couper en petit dés.

Eplucher et ciseler les oignons, mettre de l’huile dans une casserole puis mettre les oignons. Pendant que les oignons sus, éplucher et émincer l’ail frais (en gardant bien la tige qu’on réutilisera plus tard).

Quand les oignons ont bien sué, ajouter l’ail dans la casserole. Rajouter les tomates quand l’ail aura commencé à cuire puis mettre 2 grosses pincées de sel et de sucre, et la tige d’ail frais.

Couper le basilic grossièrement.

Quand la tomate est cuite, retirer la tige d’ail, ajouter le basilic et mélanger. Poivrer en fin de cuisson.

Remplir sans attendre les bocaux ou terrines en verre (couvercle neuf  exclusivement !!!) jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique  (selon les différentes techniques utilisées, au moins 1h à 100°C).

 

NB : la réalisation de conserves maison repose sur le respect de règles hygiènes strictes. N'oubliez pas de stériliser vos récipients avant remplissage, et suivez les recommandations de votre appareil de stérilisation pour le traitement thermique. L'étape de conservation se fait sous votre entière responsabilité.