l'aillet est une jeune pousse d'ail de 3 à 4 mois, et dont le bulbe n'est pas encore formé.
Il ressemble visuellement à de jeunes oignons blancs, mais son goût est très différent. Il est très utlisé dans la cuisine du sud ouest de la France. Pour le sublimer, essayez une simple omelette à l'aillet en suivant la recette ci-dessous.
Pour 2 personnes :
- 4 oeufs
- 50 g d’aillet (environ 5 brins)
- 50 g de fromage frais type Saint Moret
- 1 petite pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Enlevez le pied et les feuilles abimées des aillets. Lavez-les puis ciselez-les.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Faites y revenir les dés d’aillet pendant une dizaine de minutes. Ils doivent s’attendrir et ne surtout pas colorer.
Pendant ce temps, battez 4 oeufs en omelette. Ajoutez 50 g de Saint Moret, 1 petite pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre. Mélangez.
Quand les dés d’aillet sont bien tendres, ajoutez la préparation à base d’oeufs. Faites cuire à feu doux environ 8 minutes à couvert.