Tous ces noms désignent le même légume ! Un délicieux légume-feuille dont on comsomme soit les cardes (les tiges), soit les feuilles, selon la recette choisie.
Les italiens en rafollent et on trouve de nombreuses recettes qui les marient avec des tomates en poelées ou encore avec du citron, qui révèle une légère amertume.
Mais ce légume facile à vivre ne demande pas forcéement des recettes sophistiquées : en début de saison, ou pour un repas rapide et qui change de l'ordinaire, réalisez une purée de pomme de terre aux bettes et à l'ail.
- faites cuire 6 pommes de terre et mixez les avec du lait et 2 gousses d'ail. ajoutez 2 cuillères de crème fraiche épaisse.
- blancissez à l'eau bouillantes 4 belles feuilles de bette et 4 gousses d'ail.
- émincez les bettes et les gousses d'ail et mélangez à la purée. c'est prêt !
Bon appétit.
Bettes gratinées à la fourme d'Ambert
Quiche aux bettes et aux tomates