pour 4 personnes, 20 minutes de préparation, 30 min de cuisson
2 saucisses fumées cuites, 450g de chou rave, 400 g de pommes de terre, 1/2 brocoli, quelques brins de thym, huile d'olive, sel et poivre.
Faites cuire les bouquets de brocoli à la vapeur pendant 10 minutes. Taillez les saucisses en rondelles.
Lavez, coupez le chou-rave et les pommes de terre en cube et séchez-les avec un torchon. Déposez-les dans une poêle avec l'huile d'olive. Mélange et assaisonnez. Faites cuire à feu vif pendant 5 minutes en remunant de temps en temps, et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Réservez.
Faites revenir les rondelles de saucisse dans la poêle, ajoutez les légumes et prolongez la cuisson de 3 à 4 minutes en mélangeant bien. Salez et poivrez.
Parsemez de thym et dégustez bien chaud.
20 min de préparation, 40 minutes de cuisson
betterave crue, navet, panais, carottes, huile d'olive, fleur de sel
Préchauffez le four à 130°. pelez tous les légumes et taillez-les en fines lamelles à la mandoline.
Versez les tranches de légumes dans un saladier avec 10 cl d'huile d'olive. Remuez longuement pour bien les enrober de matière grasse.
Etalez les tranches de légumes sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 minutes. Retournez les tranches puis poursuivez la cuisson 20 minutes environ.
Veillez à retirer les tranches déjà cuites au fur et à mesure (cela dépend de la teneur en eau des légumes).
Conservez-les à four très doux à 30° jusqu'au service. Saupoudrez de fleur de sel au moment de la dégustation.
pour 4 personnes, 20 min de préparation, 30 minutes de cuisson
8 belles noix de st jacques
1 poireau, 1 jaune d'oeuf, 25 cl de crème liquide entière, 20 g de beurre, 1 pâte feuilletée, 1 pincée de curcuma, sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°. Fendez le poireau en 4 et lavez les feuilles. Egouttez-les, séchez-les. Emincez-les. Versez un peu d'eau dans une casserole et ajouter le beurre. Déposez les lanières de poireau et faites-les fondre à feu moyen 10 minutes, en remuant.
Faites chauffer pendant ce temps dans une autre casserole, la crème à feu doux 5 minutes. ajoutez le curcuma, salez et poivrez.
Déposez 2 noix de st Jacques par ramequin. Répartissez la fondue de poireau et couvrez de crème de curcuma.
Découpez 4 disques de pâte feuilletée de la taille des ramequins puis lutez chaque ramequin avec un disque en appuyant bien sur les bords. Badigeonnez-les de jaune d'oeuf. Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Servez dès que la pâte est dorée.
4 personnes, 15 minute de préparation, 20 min de cuisson
4 oeufs
80 g de fromage frais à tartiner
2 cuil à soupe de crème liquide
50 g de dés de butternut
un peu de beurre
un peu de persil ciselé (facultatif)
poivre.
Faire préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire revenir les dés de butternut pendant 15 min. poivrer.
Faire chauffer à feu doux le fromage à tartiner avec la crême liquide.
graisser 4 ramequins. y verser la crème au fromage.
répartir les dés de butternut et casser les oeufs dans les ramequins.
Enfourner pour 15 minutes.
ajouter jusque avant de srvir le persil ciselé à la surface de chaque ramequin.
PS : avec le reste de butternut, réalisez un velouté pour le lendemain.