
Ingrédients
- 1 tête ail 6-7 gousses + 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 30 g graisse de canard ou 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs farine
- 1,5 l bouillon de volaille pour la recette maison voir mes notes
- 2 branches thym ou feuilles de laurier
- sel
- poivre
- 1 oeuf (blanc et jaune séparé)
Instructions
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Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et couper en tranches les gousses de la tête d'ail.
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Dans une casserole, faire revenir l'oignon (le faire suer quelques minutes) puis l'ail sans le faire colorer. Saupoudrer de farine, laisser cuire une minute puis verser le bouillon chaud.
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Saler, ajouter le thym ou le laurier et laisser frémir 30 minutes environ voir un peu plus. L'ail doit cuire.
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Pendant ce temps, émincer les deux gousses d'ail restant et les faire sauter avec un peu d'huile dans une poêle pour les faire colorer.
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Reprendre la soupe, mixer le tout et poivrer. Réchauffer à nouveau, ajouter le blanc d'oeuf et mélanger rapidement. Puis ajouter le jaune (mélangé avec 1 càc de vinaigre) et le verser dans la soupe.
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Servir chaud avec l'ail sauté, un peu d'huile ou de gras de canard fondu;
- 1/2 potimarron, ou un morceau de courge de 400 g
- 400 g de patates douces
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- Muscade
- Curcuma
- 10 cl de lait de coco
- Sel et poivre
- Faire chauffer
- Laver le potimarron, le séparer en 2, évider les graines et le couper en morceaux avec la peau. Si vous faites la recette avec de la courge, coupez la courge en morceaux.
- Éplucher la patate douce, l’oignon et l’ail et les couper en morceaux.
- Mettre une à deux cuillère(s) d’huile d’olive dans une cocotte minute – ou une grande casserole – puis y faire revenir les légumes 3 à 4 minutes.
- Recouvrir d’eau, ajouter 1/2 cuillère à café de muscade, 1/2 autre de curcuma, un peu de sel et de poivre.
- Fermer la cocotte – ou poser un couvercle sur la casserole – et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.
- Une fois les légumes cuits (on peut y planter une fourchette), les mixer puis ajouter le lait de coco (et encore des épices si vous trouvez que le goût n’est pas assez prononcé) avant de mixer une dernière fois.
- Servir dans les bols.

4 pers, 20 min de préparation 25 min de cuisson
4 endives, 3 oranges, 3 cuillères à soupes de sucre, 30 g de beurre, sel et poivre
1 litre de bouillon.
250 g de feuilles d'épinards
2 pommes de terre
2 litres d'eau
1/2 buche de chèvre
1 oignon
1 filet d'Huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
1 feuille de laurier
sel et poivre