pour 4 personnes, attention 1 heure d'attente au milieu de la recette
15 g de beurre
3 cuil à soupe d'huile d'olive
250g de courgettes râpées
75 cl de bouillon de volaille ou de légume
175g de polenta,
sel et poivre
parmesan rapé
Graissez un plat de cuisson carré de 22 cm de côté. Laissez chauffer le beurre et 1 cuil à soupe d'huile d'olive dans une grand poêle, puis dorez les courgettes rapées 3 à 4 minutes jusqu'à ce quelles soient tendres. pour ceux qui aiment, vous pouvez ajouter de l'ail émincé. Retirez du feu.
Portez le bouillon à ébullition dans une grande casserole. Versez la polenta en brassant avec une cuillère en bois, et continuez à remuer 5 min si c'est une polenta instantanées, 25 min si non. Quand elle commence à épaissir et se détacher de la parois, retirez du feu et ajoutez les courgettes. Salez et poivrez.
Garnissez le plat de cuisson de polenta, en l'étalant régulièrement. Saupoudrez de parmesan puis laissez durcir 1 heure.
Laissez chauffer un gril à feu vif. Découpez la polenta en portions, badigeonnez-les avec le reste de l'huile d'olive et laissez dorer 2 à 4 minutes de chaque côté.
4 pommes de terre, 1 céleri branche, sel et poivre.
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Lavez le céleri branche, épluchez-le (bien enlevez les fils) et coupez-le en tout petit dés.
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Epluchez les pommes de terre (de préférence une espèce qui se tient bien) et coupez-les également en petit dés.
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Prendre une sauteuse avec couvercle, et qui n'attache pas de préférence, versez l'huile, y faire revenir les légumes. Dès que cela grésille, ralentir mais pas trop que ça continue de rissoler légèrement.
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Salez et mouillez avec un peu d'eau, 1 cuillère à soupe environ, couvrir et laissez cuire 1/2 heure.
La saison du pot au feu est arrivée ! viande de boeuf et légumes de saison, bouillon à réutiliser pour un petit potage léger (aux vermicelles ou pas !), c'est le plat de l'hiver qui met tout le monde d'accord !
vous pouvez soit opter pour une version classique de ce plat emblématique de la tradition française, soit le revisiter en pot au feu de la mer, aux légumes anciens, ou autres variantes.
Je vous propose une petite sélection d'articles à suivre pour trouver votre recette !
la recette classique sur Marmitton,
10 recettes qui revisitent le pot-au-feu, dossier Marie-Claire
Faites votre choix et bon appétit ...
160 g de graines de sarrasin
400 g de potimarron cru épluché
2 oignons blancs
2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 cube de bouillon de légumes
6 cl de lait de coco (ou creme soja)
curry (à l'envi)
cumin (à l'envi)
sel, poivre