Le petit épeautre demande un temps de cuisson assez long. Il faudra compter pour cette recette 1h 10 de cuisson en tout. Pour gagner du temps, choississez une autre céréale, type boulgour ou Blé entier mais évidemment, vous perdrez les bienfaits de cette merveilleuse céréale !
3 carottes, 100g de pois gourmands, 200g de petit épeautre (ou à défaut, du boulgour), 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 c à café de thym, 1 c à soupe de sauce soja sucrée, 10 g de beurre, sel et poivre
La veille, faites tremper l'épeautre dans 2 fois son volume d'eau pendant toute la nuit.
Le jour même, rincez les céréales, puis versez les dans une casserole. Ajoutez 50 cl d'eau et le thym, puis portez à ébullition. Laissez pijoter à petits bouillons pendant 40 min.
Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon et les carottes. Coupez les pois gourmands en 2. Epluchez et pressez l'ail.
Versez les carottes et les pois dans la casserole avec l'épeautre, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 20 min.
Egouttez les légumes et les céréales, reversez le tout dans une grande poêle avec le beurre et le reste des ingrédients, faites rissoler pendant 5 à 10 min.
- 500 g de pois gourmands
- 300 g de pommes de terre
- huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- une herbe aromatique de votre choix ciselée très finement (sarriette, romarin, persil )
Instructions
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Équeuter les pois gourmands. Les laver et les égoutter.
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Éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes.
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Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
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Ajouter ensuite les pommes de terre et laisser cuire 5 minutes.
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Ajouter les pois gourmands et couvrir d’eau. Saler et poivrer.
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Couvrir la sauteuse et cuire à feu doux pendant 15 minutes.
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Vous pouvez utiliser une herbe fraiche au moment de servir
Vous n'aimez pas le piquant des radis d'hiver ? Testez-les en poelée, promis, vous vous resservirez !!!
6 gros radis blanc ou roses
Assaisonnement : au choix, beurre/miel ou huile de sésame/sauce soja sucrée. Sel et poivre.
Coupez les radis en rondelles de 3/4 mm d'épaisseur.
Faire fondre la graisse (huile ou beurre) dans une poele, ajoutez les radis et faites cuire jusqu'à ce que les radis soit tendres et légèrement dorés de chaque côté.
Ajoutez le miel ou la sauce soja selon votre choix et prolongez la cuisson de 3 min.
Dégustez en accompagnement d'une viande blanche ou de riz blanc.
Ingrédients, pour 2 personnes
- 3 pommes de terre nouvelles (selon la taille)
- Les fanes bien fraîches d’une botte de radis (ou quelques feuilles de kale ou une poignée d’épinards)
- 1 oignon
- 1/2 c à café de paprika
- 30 g de parmesan (facultatif)
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- persil
Frottez grossièrement les pommes de terre. Coupez-les en dés. Essuyez-les bien dans un torchon pour enlever l’excès d’amidon.
Pelez et émincez l’oignon. Lavez soigneusement et hachez les fanes. Réservez.
Chauffez un peu d’huile dans le poêlon et placez-y en même temps, l’oignon et les pommes de terre. Faites revenir une bonne dizaine de minutes.
Ajoutez un peu d’eau pour aider la cuisson et décoller les sucs et laissez cuire encore 10 minutes avant d’ajouter le paprika fumé, sel et poivre.
Ajoutez alors les fanes hachées, laissez retomber et cuire quelques minutes.
Quand les pommes de terre sont presque tendres (elle finiront de cuire au four), saupoudrez de parmesan râpé et enfournez à 200° pour 15 minutes.
Servez bien chaud, parsemé de persil.