Pour 4 personnes
400g de pomme(s) de terre, 200 g de maïs en conserve, 400g de radis (roses ou bleu de chine), 80ml de vinaigre balsamique, 20ml de huile de colza, basilic, 400g de tomate(s), Sel poivre
Couper les pommes de terre en morceaux puis les cuire 15min à la vapeur (vous pouvez garder la peau).
Pendant ce temps laver et couper les légumes et le basilic en petits morceaux, rincer et égoutter le maïs en conserve. Après refroidissement des pommes de terre, assembler tous les ingrédients
ensemble, assaisonner et servir.
Ingrédients : 400 g de pommes de terre, deux betteraves cuites, un brin de persil, une gousse d'ail, basilic, vinaigre de vin rouge, huile d'olive, sel, poivre
Faites bouillir les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d'eau salée. égouttez-les, épluchez-les, laisser les refroidir et couper les en cube moyen.
Procédez de la même manière avec les betteraves et mettez-les dans un saladier avec les pommes de terre. ajoutez le persil et l'ail haché puis assaisonner d'huile, de sel, de poivre et de vinaigre.
Mélangez bien et décorer cette salade aussi simple que délicieuse avec du basilic ciselé.
recette issue du stamppot hollandais, légumes bouillis et écrasés tout simplement, proposée ici avec du chou frisé, l'une de ses nombreuses variantes.
200 g de choux frisé, 800 g de purée de pomme de terre, 600g de filet de saumon, 1 citron.
4 personnes, 20 minutes.
blanchir le chou dans une casserolle d'eau bouillante pendant 10 min. Pendant ce temps, préparer la purée de pomme de terre.
Mélanger les feuilles de choux bouillies avec la purée et faire cuire à feu doux. saler et poivrer.
Dans une poele avec du beurre, faire cuire le filet de saumon pendant 5 minutes.
Garnir l'assiette avec le saumon et le stamppot et un quartier de citron.
5 courgettes, 450 ml de lait, 4 c. à s. de farine, 4 oeufs, sel, poivre, muscade, 1 petite poignée de fromage râpé.
- Faites cuire les courgettes à l'eau ou la vapeur et réduisez-les en purée (attention à bien utiliser un presse-purée et non un mixeur) ; laissez égoutter dans une passoire fine (il ne doit plus y avoir d'eau).
- Préparez une béchamel épaisse avec le lait et la farine : délayez la farine dans un peu de lait, portez le reste à ébullition puis incorporez le mélange froid et laissez épaissir en remuant.
- Ajoutez la purée de courgettes, les jaunes d'oeufs, le fromage râpé, assaisonnez avec la muscade, le sel, le poivre.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
- Versez dans un plat à gratin et faites cuire au four thermostat 6 pendant 40 minutes.