- 4 grosses noix de saint-jacques, 1 kg de potiron, 1 grosse pomme de terre, 15 cl de crème liquide, 15 g de beurre, 2 brins de persil, sel et poivre du moulin, baies roses concassées
Épluchez le potiron et la pomme de terre, et coupez-les en cubes. Mettez-les dans un faitout avec 1 litre d’eau salée et laissez cuire sur feu moyen, environ 30 min.
Pendant ce temps, rincez les noix de saint-jacques, éliminez le petit muscle sur le côté des noix à l’aide d’un couteau pointu. Epongez-les dans du papier absorbant. Placez-les au congélateur environ 10 min, pour les raffermir et les couper facilement.
Mixez les légumes (au mixeur plongeant) puis ajoutez la crème liquide. Laissez réduire pour obtenir la consistance que vous désirez pour votre velouté. Relevez de poivre et de baies, réservez.
Sortez les saint-jacques du congélateur et émincez-les en fines lamelles. Dans une poêle, faites fondre le beurre et mettez-y les saint -jacques à cuire 30 secondes sur chaque face, à feu assez vif, afin de bien les dorer.
Au moment de servir, réchauffez le velouté et présentez-le dans des petits bols. Disposez quelques lamelles de noix de saint-jacques sur le dessus, décorez de quelques feuilles de cerfeuil et dégustez aussitôt.
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