pour 3/4 personnes
ingrédients : 1 petit céleri-rave, une petite patate douce, 3 carottes, 1 poireau, 100 g de pomme de terre, un bouillon cube de légumes (faccultatif), 50 g de crème fraiche, 25 g de parmesan
Eplucher tous les légumes, les passer sous l'eau et les couper en petits morceaux. Ajouter le cube légume, un peu de sel et 1/2litre d'eau. cuire 20 minutes.
Mixer l'ensemble avec la crème fraiche jusqu'à obtenir un velouté. Servir avec le parmesan rapé.

300 g de champignons de paris frais, 300 g de butternut, 3 échalottes, 500 ml d'eau, 100g de creme fraiche.
Eplucher et couper tous les légumes en morceaux.
si vous utilisez un mixeur cuiseur, les mixer et ajouter l'eau, la creme. saler. faire cuire 12 min en mode vapeur. mixer en fin de cuisson jusqu'à l'obtention d'un beau velouté.
sinon, ajouter l'eau et la crème. Saler. faire cuire 20 min puis mixer (au mixeur plongeur ou dans le bol d'un robot pour obtenir un velouté.
servir chaud avec des croutons frottés à l'ail !!!
bon appétit à vous.

Ingrédients : 500 g de chou-fleur, un oignon, 2 cuillères à café de graines de cumin, un demi-litre de lait, 1/2 l d'eau, 2 cuillères à café d'huile d'olive, sel et poivre
Lavez le chou-fleur et préparez-le en bouquet. Epluchez et émincez l'oignon.
Dans une cocotte, faites griller une cuillerée à café de graines de cumin dans un peu d'huile pendant une minute ou deux. ajoutez l'oignon et faites-le revenir à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide. mettez le chou-fleur avec le lait et l'eau puis salée. porter à ébullition et laisser frémir 10 à 15 minutes.
hors du feu, mixer et rectifiez l'assaisonnement. saupoudrez la soupe des graines de cumin restantes avant de servir.
- 400 g de châtaignes cuites
- 200 g de courge type butternut
- 100 g de céleri-rave
- 1 échalote
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile de noisette
- 1 l de bouillon de légumes
- 1 ou 2 branches de persil ou de cerfeuil
-
Pelez et ciselez finement l’échalote. Épluchez le céleri-rave et la courge, puis détaillez-les en petits cubes.
-
Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile de noisette. Ajoutez l’échalote et faites-la dorer 3 ou 4 mn. Ajoutez les morceaux de courge et de céleri-rave et les châtaignes. Enrobez-les bien de matière grasse. Versez le bouillon de légumes, rectifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez cuire 15 mn environ.
-
Mixez en ajoutant le liquide de cuisson au fur et à mesure selon la consistance désirée (réservez quelques morceaux de légumes pour la déco).
-
Parsemez de persil ou de cerfeuil et arrosez d’huile de noisette avant de servir.