Ingrédients :
150 g de jeunes pousses variées
2 œufs
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
2 tranches de pain de campagne
1 gousse d'ail
30 g de copeaux de fromage affiné (type comté)
3 c. à soupe d'huile d'olive
Pour 4 personnes
400g de pomme(s) de terre, 200 g de maïs en conserve, 400g de radis (roses ou bleu de chine), 80ml de vinaigre balsamique, 20ml de huile de colza, basilic, 400g de tomate(s), Sel poivre
Couper les pommes de terre en morceaux puis les cuire 15min à la vapeur (vous pouvez garder la peau).
Pendant ce temps laver et couper les légumes et le basilic en petits morceaux, rincer et égoutter le maïs en conserve. Après refroidissement des pommes de terre, assembler tous les ingrédients
ensemble, assaisonner et servir.
Ingrédients : 400 g de pommes de terre, deux betteraves cuites, un brin de persil, une gousse d'ail, basilic, vinaigre de vin rouge, huile d'olive, sel, poivre
Faites bouillir les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d'eau salée. égouttez-les, épluchez-les, laisser les refroidir et couper les en cube moyen.
Procédez de la même manière avec les betteraves et mettez-les dans un saladier avec les pommes de terre. ajoutez le persil et l'ail haché puis assaisonner d'huile, de sel, de poivre et de vinaigre.
Mélangez bien et décorer cette salade aussi simple que délicieuse avec du basilic ciselé.
4 personnes
1 c. à soupe d’estragon frais ciselé (ou 1 c. à café séché)
2 échalotes
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
5 cl de vin blanc sec
2 jaunes d’œufs
125 g de beurre (doux, bien froid)
Sel, poivre
Préparation
Ciseler finement les échalotes.
Dans une petite casserole, mettre échalotes, vinaigre, vin blanc, une pincée de sel et de poivre.
Faire réduire doucement jusqu’à obtenir environ 2 c. à soupe de liquide concentré.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et fouetter.
Replacer sur feu très doux (ou au bain-marie) et fouetter sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Ajouter le beurre froid, en petits dés, petit à petit, en fouettant constamment pour obtenir une émulsion lisse et onctueuse.
Ajouter l’estragon haché.
Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre).
Si la sauce est trop épaisse, on peut la détendre avec 1 c. à soupe d’eau tiède.
Maintenir au tiède, mais ne pas faire bouillir, sinon elle tranche.
Elle accompagne parfaitement viandes grillées, poissons ou légumes.