Une petite recette toute simple et délicieuse pour profiter des betteraves sans passer 40 minutes à les faire cuire !
4/5 personnes, 15 min de préparation, 35 min de cuisson
1 pâte brisée,10 feuilles de bettes, 2 à 3 tomates bien mûres, 1 petite barquette de lardons,, 20 cl de crème, 3 oeufs, mozzarella ou parmesan, sel, poivre, 2 c à s d’huile d’olive, 1 c à café de thym ou sarriette
Précuire les lardons dans un faitout et les réserver. Précuire les bettes coupées en lanières 5 minutes dans le même faitout avec de l'huile de l’olive.
Mélanger à la fourchette les oeufs, la crème et le poivre. Ajouter du sel si besoin (pas trop selon les lardons !), un peu de thym ou sarriette.
Mettre la pâte brisée dans un plat à quiche. Etaler les bettes au fond, puis les lardons. Verser l’appareil dessus.
Couper des belles tranches de tomates. Les étaler par dessus. Ajouter des morceaux de mozzarella ou des copeaux de parmesan.
Cuire 35/40 minutes au four à 195°. Laisser un peu refroidir avant de déguster.
Préparation 10 min, cuisson 20 min.
Faites cuire les oeufs 10 min à l’eau bouillante. Mettez les oeufs épluchés avec les pousses d’épinards, le lait de coco et le curry dans une casserole. Salez, poivrez et faites cuire 10 min à feu doux en remuant. Ajoutez les tomates cerise coupées en 4 et dégustez avec du riz.
50 g de gruyère rapé, 8 oeufs, 1kg de feuilles d’épinards, 10 g de beurre pour le platBéchamel faite avec : 60 g de farine, 60 g de beurre, 600g de lait, 1 pincée de muscade, 1/4 de c à c de sel, 2 pincées de poivre.
Faire cuire les oeufs mollets (6 minutes dans l’eau bouillante) puis stopper leur cuisson en les plongeant dans de l’eau froide.
Faire cuire les feuilles d’épinard à la vapeur pendant 18 minutes.
Ecaler les oeufs refroidis, les couper en deux dans la longue et réserver.
Beurrer un plat à gratin.
Préparez la béchamel puis y ajouter les épinards en mélangeant bien. Répartir dans un plat à gratin. Disposer les 1/2 oeufs à la surface, saupoudrer de gruyère râpé et gratiner au four 10 min sous le grill. Servir bien chaud.