- 400 g de petites courgettes
- 1 citron vert
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 250 g de petites boules de mozzarella
- 1 bouquet de basilic à petites feuilles
Lavez les courgettes, essuyez-les, coupez les extrémités et râpez-les.
Mettez-les dans un saladier avec le jus du citron vert et l'huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez les boules de mozzarella égouttées et le basilic lavé, séché et ciselé, remuez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
1 botte de radis, 2 c à soupe de sésame doré, 1 c à s de graines de tournesol, 3 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à s de vinaigre balsamique, 1 c à soupe de moutarde, sel et poivre
Rincez les feuilles de radis et retirez les feuilles abimées.
Portez 1 l d'eau à ébulition et plongez-y les fanes pendant 30 s pour les attendrir.
Videz l'eau de cuisson puis remplissez immédiatement la casserole d'eau fraiche pour refroidir les végétaux.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant moutarde, vinaigre, huile, sel et poivre. Détendre avec un peu d'eau.
Ajoutez les fanes égoutées, les graines, et servez accompagné d'un oeuf dur ou d'une tranche de jambon.
Ingrédients (4 personnes)
500 g de fruits frais variés (melon, raisins, fraises, pêches, abricots, framboises, etc.)
10 cl d’eau
40 g de sucre (ajuster selon son goût et la douceur des fruits)
1 petite poignée de feuilles de verveine citronnée fraîche (ou 1 c. à soupe séchées)
Jus d’½ citron (facultatif, pour relever)
Lire la suite : Salade de fruits au sirop de verveine citronnée
Pour 4 personnes,
300 g de borlotti écossés frais, (haricots blancs et roses italiens)
4 tomates, (si possibles épépinées et pelées)
2 oignons doux (rouges, roses ou échalions)
Basilic
2 gousses d'ail pilées
Vinaigre balsamique, huile d'olive, sel poivre.
Ecosser les haricots et les faire cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante NON SALEE. Egoutter et laisser refroidir.
Couper les tomates (si vous le pouvez, épluchez-les, ce sera encore meilleur), émincer les oignons, ciseler le basilic et écrasser les gousses d'ail.
Mélanger l'ensemble des légumes et assaisonnner d'huile, vinaigre, sel et poivre.
laisser reposer 1/4 h au moins au frais et déguster.
A ajouter selon votre frigo : lanières de poivrons jaunes, zeste de citrons bio, olives noires, tomates séchées ...