5 min de préparation, 1 h de cuisson
800 g de marrons épluchés (frais ou en bocal), 500 g de carottes, 1/2 L de lait demi-écrémé, sel, poivre, noix de muscade (une petite pincée).
Epluchez et détaillez les carottes en rondelles.
- Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les de lait et faites cuire à couvert à feu doux pendant une heure environ (les carottes doivent être bien cuites), en surveillant qu'il reste toujours un peu de lait (complétez si besoin).
- En fin de cuisson, ajoutez les marrons et laissez cuire encore quelque minutes (s'ils sont crus, mettez-les dès le départ et coupez-les en petits morceaux).
- Mixez le tout. Au dernier moment, rectifiez la consistance en ajoutant un peu de lait si nécessaire et ajoutez sel, poivre et muscade en poudre selon votre goût.
Ingrédients : Navets, pommes de terre, beurre, persil, sel, poivre.
Préparation : Faites cuire les navets et les pommes de terre (20 minutes à l'eau bouillante salée). Mixez avec du beurre, assaisonnez et ajoutez du persil ciselé.
Temps de préparation : 10 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients : Topinambours, pommes de terre, lait, beurre, sel, poivre.

4/5 personnes, 15 min de préparation, 35 min de cuisson
1 pâte brisée,10 feuilles de bettes, 2 à 3 tomates bien mûres, 1 petite barquette de lardons,, 20 cl de crème, 3 oeufs, mozzarella ou parmesan, sel, poivre, 2 c à s d’huile d’olive, 1 c à café de thym ou sarriette
Précuire les lardons dans un faitout et les réserver. Précuire les bettes coupées en lanières 5 minutes dans le même faitout avec de l'huile de l’olive.
Mélanger à la fourchette les oeufs, la crème et le poivre. Ajouter du sel si besoin (pas trop selon les lardons !), un peu de thym ou sarriette.
Mettre la pâte brisée dans un plat à quiche. Etaler les bettes au fond, puis les lardons. Verser l’appareil dessus.
Couper des belles tranches de tomates. Les étaler par dessus. Ajouter des morceaux de mozzarella ou des copeaux de parmesan.
Cuire 35/40 minutes au four à 195°. Laisser un peu refroidir avant de déguster.