6 personnes, 20 min de préparation, 45 min de cuisson
1 pâte brisée, 3 aubergines, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 200 g de Tofu, 1 oeuf, 1 c.à.c. de miso, 1/2 c.à.s. d'huile d olive, 1 c.à.c. de thym, sel, poivre.
- Coupez les aubergines en 2 et faites-les cuire à la vapeur (environ 12 min) jusqu'à ce que la chair ait la consistance d'une purée.
- Préchauffez le four thermostat 6-7 (200°C).
- Pelez et émincez très finement (ou mixez) l'ail et l'oignon et faites-les revenir 5 min à feu doux avec l'huile d'olive.
- Raclez la chair des aubergines et jetez la peau. Passez la chair au moulin à légumes pour la mixer en retenant les grains. Réservez-la dans un saladier.
- Dans le saladier, ajoutez le tofu émietté, puis tous les autres ingrédients et mélangez-les à la fourchette.
- Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée et piquez-la. Versez la préparation et enfournez 30 min.
1 pâte feuilletée, 600g de carotte(s), 20g de beurre, 80ml de crème fraîche, 4g de gingembre (facultatif), 4g de cumin, sel, poivre
Préchau!er le four à 190°C.
Disposer la pâte à tarte dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé en dessous, déposer un cercle de papier sulfurisé par dessus. Mettre des petites billes argiles ou des haricots secs sur le papier et cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite.
Pendant ce temps, râper les carottes.
faire fondre le beurre dans une petite casserole et cuire les carottes quelques minutes. Baisser le feu et ajouter le gingembre et le cumin. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson environ 10 minutesen remuant de temps en temps jusqu’à ce que les carottes soient fondantes. Ajouter la crème.
Sortir la pâte du four et garnir des carottes. Poursuivre la cuisson 15 minutes.
1 pâte brisée (faite maison ou achetée)
2 courgettes, 2 tomates, 1 poivron rouge ou jaune, 1 oignon
100 g de fromage de chèvre frais ou feta
2 œufs
10 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de moutarde
Herbes de Provence (thym, romarin)
Huile d'olive
Sel, poivre
1 pâte feuilletée ou brisée, 3-4 cuillères à soupe de confit d'oignon, 2 oignons moyens émincés, 150 g de fromage de chèvre (type bûche), 2 œufs, 100 ml de crème fraîche, 50 ml de lait, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, Sel et poivre
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés, environ 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
Étalez uniformément le confit d'oignon sur le fond de tarte.
Une fois les oignons cuits, répartissez-les sur le confit d'oignon.
Coupez le fromage de chèvre en rondelles et disposez-le sur les oignons.
Dans un bol, battez les œufs, la crème fraîche et le lait. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Versez ce mélange sur la tarte.
Enfournez la tarte pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée et que la pâte soit cuite.
Laissez légèrement refroidir avant de découper et de servir.