Pour 4 personnes
480g de Ravioles du Dauphiné, 4 blanc(s) de poireaux, 40g de parmesan, 40ml de Crème fraîche, sel, poivre
Cuire les blancs de poireaux dans l'eau bouillante salée.
Egoutter et détailler en feuilles.
Dans un plat à gratin, disposer la moité de la crème dans le fond.
Saler et poivrer.
Alterner les blancs de poireaux en feuilles, une plaque de ravioles, les dernières feuilles puis la dernière plaque de ravioles.
Ajouter le reste de crème et parsemer de parmesan. Passer au four à 200°C et cuire 10min.
pour 4, 20 min de préparation, 55 minutes de cuisson
1 kg de navets, 750 g de carottes, 750 g de pommes de terre, 4 oignons, 2 gousses d’ail, 50 cl de lait, 100 g de fromage en copeaux, 2 branches de thym, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel et poivre
Laver et brosser soigneusement tous les légumes, les gratter si cela est nécessaire puis les couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
Faire revenir les oignons émincés et l'ail haché dans l'huile de tournesol, ajouter les légumes et le thym effeuillé.
Bien mélanger et faire cuire à feu moyen durant 10 minutes.
Ajouter le lait, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson durant 20 minutes à feu doux.
Dans un plat beurré, verser la préparation, bien répartir les légumes dans leur jus et parsemer de fromage en copeaux.
Mettre au four (th8), durant 25 minutes, le plat recouvert d'un papier d'aluminium.
Retirer ce papier et mettre à gratiner durant 5mn.
Pour 4 personnes :
400 g de poivrons en mélange, 400 g de tomates, 100g d'échalotes, 400 g de viande de boeuf hachée, 20 g de chapelure, huile d'olive, persil,Sel, poivre
Faire préchauffer le four à 210°c.
Faire revenir le boeuf haché dans une poele et le réserver dans un plat allant au four.
Dans la poêle, mettre l'échalote hachée à revenir dans une cuillère à soupe l'huile d'olive, ajouter les poivrons finement émincés. Ajouter la tomate coupée en cubes.
Laisser mijoter 5min. Ajouter le persil et assaisonner.
Disposer sur la viande hachée et ajouter la chapelure sur de dessus. Il est également possible de remplacer la chapelure par du parmesan.
Passer l'ensemble au four 10min à 210°C.
pour 2 personnes
2 petites courgettes, une petite cuisse de dinde sans peau (300 g) ou les restes d'une grande, épices à chili, 3 c. à s. de béchamel (lait chaud épaissi avec 3 c. à c. de farine). selon les goûts : ajoutez 2 gousses d'ail écrassées, ou un oignon.
- Emincez la viande en morceaux et faites la cuire à la poêle avec un filet d'huile d'olive (ou utilisez les restes d'une cuisse cuite au four),
- Râpez les courgettes,
- Mettez dans un plat qui va au four, une couche de viande, saupoudrez avec les épices puis mettez la couche de courgettes crues râpées,
- Couvrez le dessus avec la béchamel,
- Passez au four pendant 20 à 30 min (th 6-7).