
500 g de côtes de blettes
30 g de beurre
30 g de farine
40 cl de lait
50 g de parmesan
Muscade, sel, poivre
1,5 kg de courgettes moyennes non épluchées
4 oeufs
1 verre de lait
1 petit pot de crème fraiche
Muscade rapée
Sel et poivre.
Coupez les courgettes en dés et faites les cuire 20min dans un fond d'eau salée, égoutez-les bien, puis mettez-les dans un plar beurré. Ecrasez les grossièrement à la fourchette.
Préchauffez le four à 210°c.
Battez les oeufs, ajoutez le lait et la crème fraiche et assaissonnez. Saupoudrez de muscade.
Versez la préparation sur les courgettes et faites gratiner au four 15 min à 210°C.
500 g de pommes de terre, 200 g de poireaux, 1 gros oignon , 200 g de dés de jambon, 250 ml de lait, 2 c. à s. de farine, 80 g de reblochon, poivre, muscade.
pour 2 personnes, 20 min de préparation, 45 minutes de cuisson
500 g de navets, 1 gousse d' ail, 2 tranches de jambon, 200 ml de lait 1/2 écrémé, 15 g de farine, 60 g de gruyère râpé, sel et poivre
Vous pouvez rajouter des petits morceaux de comté en supplément du jambon, le comté en fondant donne un très bon goûts à vos navets.
Pelez les navets et coupez les en cubes,
- Faites cuire les navets à l'étouffée avec la gousse d' ail, salez, poivrez, remuer légèrement et laissez cuire doucement à couvert pendant 45 mn,
- Pendant ce temps, préparez la béchamel légère : faites chauffer 150 ml lait, diluez la farine petit à petit avec le reste de lait froid. Lorsque le lait est bouillant, ajoutez le mélange farine + lait froid et laissez épaissir à feu doux en mélangeant bien. Salez et poivrez légèrement
- Allumez le four à 200 °C (th 8),
- Lorsque les navets sont cuits égouttez les, mettez les dans un plat à gratin en alternance avec les lanières de jambon. Nappez de béchamel légère et parsemez le dessus du plat de gruyère râpé
- Enfournez 10 mn et servez chaud aussitôt.