Le Daïkon est un gros radis blanc japonnais, très frais en bouche et très peu piquant. Il a une légère saveur sucrée. A tester absolument.
Pour le préparer, rien de plus simple ; une fois épluché, coupez le en fines rondelles, ou rapez-le, il fera une délicieuse entrée.
Il peut être cuit en soupe sur une base de soupe chinoise au radis.
ses fanes peuvent également se consommer en entrant dans la composition d'une soupe.
Enfin, il peut servir de base à la confection de toasts apéritifs. Pour cela, coupez des tranches un peu plus grandes, déposez un morceaux de saumon ou de truite fumée, et ajoutez une touche de crème épaisse assaisonnée de sel, poivre de sichuan et aneth ou ciboulette. (le daïkon remplace ici le traditionnel blinis !).
bonne découverte !
Ingrédients :
500 g de tiges de rhubarbe fraîches (épluchées si elles sont très fibreuses)
1,5 L d’eau
80 à 100 g de sucre (ajuster selon vos goûts, ou remplacer par du miel)
Facultatif : quelques zestes de citron ou une gousse de vanille
Préparation :
Laver et couper la rhubarbe en petits tronçons.
Mettre les morceaux dans une casserole avec l’eau.
Porter à ébullition, puis laisser frémir 10 à 15 minutes.
Filtrer à travers une passoire fine ou un linge propre pour ne garder que l’eau parfumée.
Sucrer encore chaud, bien mélanger.
Laisser refroidir, puis garder au frais.
On obtient une boisson rose clair, légèrement acidulée, très désaltérante. Elle se garde 2-3 jours au réfrigérateur.
pour 2 personnes, repas ultra rapide et simple !
8 à 10 échalotes, une barquette de tomates cerises, 1 bloc de feta, 1 branche de romarin, 1 branche de thym, huile d'olive, sel et poivre.
- préchaffez votre four à 220°c et épluchez les échalotes en les laissant entières.
- dans un plat allant au four, déposer la feta au centre, puis les échalotes et les tomates.
- Effeuillez les herbes dessus, salez, poivrez puis arrosez généreusement d'huile d'olive.
- Enfourner 20 à 30 min selon la taille des échalotes.
A déguster chaud accompagné d'une belle tranche de pain !
4 belles endives, 110 g d'allumettes de bacon ou de dés de jambon, 1 c.à.s de sucre complet (ou de cassonnade), 1 oignon, 1/2 c.s d'huile d'olive, 10 cl de bière blonde, 12 baies de genièvre, sel et poivre.
- Retirez les feuilles abîmées des endives et la base du trognon puis lavez-les, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Faites chauffer une poêle avec 1/2 c. à s. d'huile d'olive.
- Mettez les 1/2 endives bien à plat dans une poêle et ajoutez-y les allumettes de bacon (ou dés de jambon).
- Saupoudrez d'1 c. à s. de sucre complet et faites dorer les endives sur toutes les faces.
- Ajoutez l'oignon pelé et coupé en rondelle.
- Mouillez le tout avec la bière.
- Salez, poivrez et ajoutez les baies de genièvre.
- Couvrez et laissez cuire 1 heure à feu doux, en retournant les endives plusieurs fois pendant la cuisson.


