4 belles endives, 110 g d'allumettes de bacon ou de dés de jambon, 1 c.à.s de sucre complet (ou de cassonnade), 1 oignon, 1/2 c.s d'huile d'olive, 10 cl de bière blonde, 12 baies de genièvre, sel et poivre.
- Retirez les feuilles abîmées des endives et la base du trognon puis lavez-les, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Faites chauffer une poêle avec 1/2 c. à s. d'huile d'olive.
- Mettez les 1/2 endives bien à plat dans une poêle et ajoutez-y les allumettes de bacon (ou dés de jambon).
- Saupoudrez d'1 c. à s. de sucre complet et faites dorer les endives sur toutes les faces.
- Ajoutez l'oignon pelé et coupé en rondelle.
- Mouillez le tout avec la bière.
- Salez, poivrez et ajoutez les baies de genièvre.
- Couvrez et laissez cuire 1 heure à feu doux, en retournant les endives plusieurs fois pendant la cuisson.
Voilà de quoi revisiter les antiques endives au jambon ! et en plus, vous pouvez jouer sur les différents fromages, en remplaçant le reblochon par du roquefort par exemple !
pour 4 personnes : 4 endives, 8 tranches de jambon cru et 8 tranches de reblochon.
faire cuire les endives coupées en 2 dans la longeur, dans de l'eau pendant 15 min. Pour ceux qui craignent l'amertume, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre dans l'eau de cuisson. Egoutter après cuisson.
pour préparer la béchamel : 60cl de lait, 50 g de farine, 50 g de beurre, sel, poivre, muscade. préparer un roux en faisant chauffer le beurre et la farine. Délayer avec le lait, ajouter sel, poivre et muscade et continuer à chauffer jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
enrouler chacun demi-endive bien essorée + 1 tranche de reblochon dans une tranche de jambon cru. disposer dans le plat. Ajouter la béchamel et faire cuire 30 min à 160.
Servir chaud !

4 pers, 20 min de préparation, 20 min de cuisson
1 rouleau de pâte brisée ou une pâte faite maison étalée.
10 endives, 4 tranches de jambon cru, 1 cuil à soupe de miel, 1 noix de beurre.

3 endives
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de miel
100 ml de jus d’orange
1 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
Sel, poivre
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