400 g de haricots verts frais
50 g d'amandes effilées
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de jus de citron
Sel, poivre
pour 4 personnes,
600 g de haricots (ou 300d de haricots verts et 300 g de haricots beurre)
2 c à s de petits câpres égouttés
60 ml de jus de citron
2 s à s d'aneth frais grossièrement haché

100g de betterave(s), 100g de pois chiches crus, 20g de purée de sésame (ou graines de sésames écrasées au pillon), 200g de Citron(s) jaune(s),20ml de huile d'olive, Sel, poivre
Egoutter les pois chiches et retirer la pellicule qui les entoure
- Mixer grâce à un blender les betteraves avec les pois chiches et la
purée de sésame (dites Tahin)
- Assaisonner avec l'huile d'olive et le citron puis le sel et le poivre
selon vos goût
L'escalivada (ou escalivada en catalan) est une spécialité traditionnelle de Catalogne (Espagne), notamment populaire à Barcelone. C’est un plat méditerranéen à base de légumes grillés, souvent servi en entrée, en accompagnement ou sur du pain.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 aubergines
2 poivrons rouges
2 oignons
3 tomates mûres (facultatif)
2 à 3 gousses d’ail
Huile d’olive extra vierge
Sel, poivre
(Facultatif : un filet de vinaigre de Xérès ou un peu d’anchois)