Pour deux personnes
préparation 10 minutes
150 g de betterave cuite, une gousse d'ail, quelques brins de ciboulette, 200 g de tofu soyeux, une poignée de noisettes concassées, 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, une cuillère à café de moutarde, sel et poivre
Concassez les noisettes et réservez les. Ciselez la ciboulette.
Mixez ensemble le tofu soyeux, la betterave cuite, le vinaigre balsamique, la moutarde, l'ail, le sel et le poivre.
Mettre cette préparation dans des verrines, puis couvrez de noisettes concassées et parsemez de ciboulette. Placer les verrines au frais jusqu'au moment de servir.
1 betterave cuite, 2 petites échalotes, 1 c à café d'huile d'olive, 1 à 2 gouttes d'huile de sésame, 1 c à café de vinaigre balsamique, 80g de fromage à tartiner, 100 g de yaourt à la grecque, sel et poivre.
Taillez la betterave en petits dés. Pelez et hâchez les échalotes. versez les légumes dans un blender, ajoutez les huiles et le vinaigre, puis mixez à pleine puissance pendant 10 secondes.
Ajoutez le fromage à tartiner puis mixez encore 30 sec à pleine puissance.
Ajoutez le yaourt, du sel, du poivre, puis terminez par un 1 min de mixage en augmentant progressivement la puissance. Réservez au frais et servez accompagné de gressins ou de feuilles d'endives croquantes.
1 petite courgette (250 à 300 g), 150 g de saumon (fumé ou frais), 3 oeufs, 3 c.à s. de farine (environ 80 g), 75 ml de lait (environ 9 c. à s.), sel, poivre, safran ou paprika (moins coûteux).
- Coupez les courgettes et le saumon en petits dés et répartissez-les dans des moules à muffins.
- Battez ensemble les oeufs, la farine, le lait, sel, poivre et un peu de safran ou de paprika. Versez le mélange sur les courgettes et le saumon.
Les muffins gonflent à la cuisson et retombent après, il ne faut donc pas trop remplir les moules.
- Faites cuire au four, dans de petits moules de 5 cm de diamètre, 25 minutes à thermostat 6-7 (180-210°C) et laissez reposer 5 minutes avant de démouler.
- Consommez-les chauds à la sortie du four !
300g Fusilli (pâtes torsadées)
1 botte de petits navets
40g Beurre
1Belle branche de thym frais
Sel
Poivre
- Faites bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole et faites-y cuire les fusilli selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez et réservez.
- Épluchez les navets, coupez-les en 4 et faites-les cuire 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-y confire les navets avec le thym effeuillé, du sel et du poivre durant 10 min environ.
- Ajoutez les fusilli, mélangez, rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire 5 min à feu vif tout en mélangeant, avant de servir bien chaud.