1 poivron ou 2 piments doux, 2 oignons, 10 à 15 feuilles de chou kale, 4 oeufs, 1 c. à c. de sohyu, sel (peu le sohyu est déjà salé), poivre, 1 c. à s. d'huile d'olive, bouillon de volaille maison(facultatif), 1 c. à s. de graines de sésame torréfiées (facultatif).
- Lavez le chou kale, essuyez-le puis retirez la tige pour ne garder que les feuilles. Coupez-les en lanières et réservez.
- Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile d'olive. Lorsqu'il est fondant, rajouter les feuilles de chou émincées et le bouillon de volaille maison (facultatif : la valeur de 2 glaçons environ). Faites revenir environ 10 minutes à couvert.
- Battez les oeufs en omelette dans un saladier, ajoutez le sohyu, le sel et le poivre.
- Lorsque le chou est tendre, ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à cuisson de l'oeuf selon votre goût (plutôt baveux ou plutôt bien cuit).
- Servez aussitôt parsemé de graines de sésame (facultatif).

Ingrédients : 600 g d'oignons rouges, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, une cuillère à soupe de romarin haché, une cuillère à soupe de persil haché, une cuillère à soupe d'olive d'huile, sel poivre
Versez dans une casserole le vinaigre et le romarin puis faites chauffer à feu très doux sans porter à ébullition.
Retirez la casserole du feu, couvrez et laisser refroidir 20 minutes. éplucher les oignons, rincez-les et coupez-les horizontalement en tranches d'environ 2 cm, puis disposez-les sur un plat allant au four.
Sans les défaire badigeonnez-les d'huile d'olive. salez et poivrez. déposez le plat sur le grill et grillez les oignons 4 à 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement colorés.
Séparez les tranches en rondelles, transférez-les dans un saladier et ajoutez le persil et le vinaigre aromatisé au romarin.
Salez, poivrez et servez à température ambiante.
Ingrédients pour 2 à 4 personnes (selon la taille, en entrée ou accompagnement)
- 1 botte d'oignons rouges allongés
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à soupe de sirop d’érable (ou de sucre roux)
- 1 pincée de coriandre en poudre
- Sel, poivre
Pelez l’oignon et coupez-le en deux dans la longueur. Coupez chaque moitié dans la longueur à nouveau.
Placez délicatement les morceaux dans un plat à four et arrosez d’huile d’olive puis de sirop d’érable.
Saupoudrez de coriandre et d’un peu de fleur de sel puis poivrez. Ajoutez 1/2 verre d’eau dans le plat, avant d’enfourner à 190° pour 15 à 20 minutes. C’est cuit lorsque les morceaux d’oignons sont légèrement dorés et qu’un couteau s’y enfonce sans résistance.
Servez chaud en accompagnement de légumineuses ou de céréales, ou froid en entrée, rehaussé d’un peu de vinaigre balsamique, avec un trait d’huile d’olive, du poivre et des herbes fraîches (coriandre, basilic, menthe..).
voici une recette "couteau suisse" pour se régaler avec des aubergines : vous pourrez congeler leur chaire pour cet hiver, déguster des tartines de caviar, ou encore réaliser une délicieuse entrée chaude ou froide ! A vous de jouer. Ces recettes demandent très peu de temps de préparation, par contre les temps de cuisson cumulés sont assez long.
Ingrédients pour le caviar d'aubergine : 3 ou 4 aubergines, 3 gousses d'ail, sel poivre, un petit verre d'huile d'olive, un jus de citron (facultatif pour réaliser le pain d'aubergine).
- Rincer les aubergines, les mettre entières dans un plat et les faire cuire au four à 160°C pendant 45 min puis laisser refroidir. Cette opération peut être réalisée la veille.
- Couper les aubergines en 2 et récupérer la chair à la cuillère. Vous pouvez congeler la chaire à ce stade et réaliser la suite cet hiver !
- Écraser l'ail
- Mixer en incorporant le jus de citron et l'huile d'olive
vous pouvez déguster ce caviar sur du pain (à l'espagnol : frotté à l'ail, puis frotté avec une tomate bien mûre coupée en deux !), ou l'utiliser pour réaliser le pain !
Ingrédients pour le pain d'aubergine : 4 oeufs, une brique de crème liquide ou de soja cuisine, un coulis de tomates
- Il faut avoir préparé le caviar d'aubergine.
- Préchauffer le four à 180.
- Battre les 4 œufs avec la crèmes fraiche. Ajouter une pincée de sel
- Mélanger le tout au caviar d'aubergine
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré
- Cuire au four à 180° pendant 35 à 40 mn environ, jusqu'à ce que le coeur soit "pris".
- Démouler
- servir chaud ou encore meilleur froid avec un coulis de tomates frais !
bon, je n'ai encore pas eu le temps de prendre la photo, tellement tout le monde adore ça à la maison ! mais promis, la prochaine fois je la fais avant de servir !