voici une recette "couteau suisse" pour se régaler avec des aubergines : vous pourrez congeler leur chaire pour cet hiver, déguster des tartines de caviar, ou encore réaliser une délicieuse entrée chaude ou froide ! A vous de jouer. Ces recettes demandent très peu de temps de préparation, par contre les temps de cuisson cumulés sont assez long.
Ingrédients pour le caviar d'aubergine : 3 ou 4 aubergines, 3 gousses d'ail, sel poivre, un petit verre d'huile d'olive, un jus de citron (facultatif pour réaliser le pain d'aubergine).
- Rincer les aubergines, les mettre entières dans un plat et les faire cuire au four à 160°C pendant 45 min puis laisser refroidir. Cette opération peut être réalisée la veille.
- Couper les aubergines en 2 et récupérer la chair à la cuillère. Vous pouvez congeler la chaire à ce stade et réaliser la suite cet hiver !
- Écraser l'ail
- Mixer en incorporant le jus de citron et l'huile d'olive
vous pouvez déguster ce caviar sur du pain (à l'espagnol : frotté à l'ail, puis frotté avec une tomate bien mûre coupée en deux !), ou l'utiliser pour réaliser le pain !
Ingrédients pour le pain d'aubergine : 4 oeufs, une brique de crème liquide ou de soja cuisine, un coulis de tomates
- Il faut avoir préparé le caviar d'aubergine.
- Préchauffer le four à 180.
- Battre les 4 œufs avec la crèmes fraiche. Ajouter une pincée de sel
- Mélanger le tout au caviar d'aubergine
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré
- Cuire au four à 180° pendant 35 à 40 mn environ, jusqu'à ce que le coeur soit "pris".
- Démouler
- servir chaud ou encore meilleur froid avec un coulis de tomates frais !
bon, je n'ai encore pas eu le temps de prendre la photo, tellement tout le monde adore ça à la maison ! mais promis, la prochaine fois je la fais avant de servir !
500 g de viande boeuf hachée, 500 g de purée de pomme de terre, 200 g de brocoli, 200 g d'emmental rapé, 1 courgette, 1 c à soupe de sauce worcestershire
4 personnes, prêt en 40 minutes, à partir d'un reste de purée de pommes de terre.
Préchauffez le four à 200°.
Coupez les légumes en petits dés, et les faire revenir avec du beurre. Ajouter la viande hâchée et la sauce worcestershire dans la poële et rémuer le tout. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, verser le mélange et couvrir délicatement avec la purée.
Ajouter le fromage rapé et enfourner pendant 30 minutes.
choux pak choï, une gousse d’ail, du gingembre frais râpé (à doser selon vos goûts), 6 champignons de Paris, 1 cuillère à soupe l’huile de sésame, 1 cuillère à soupe l’huile de riz, 1 filet de sauce soja
Faites chauffer l'huile de riz dans une poêle (si vous n'avez d'huile de riz, vous pouvez utiliser de l'huile d'arachide ou d'olive).
Coupez les pak-choï en 4 dans le sens de la longueur, lavez-les en les passant sous l’eau et mettez-les dans la poêle. Ajoutez l’ail haché et le gingembre râpé.
10 min de préparation, 20 min de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de panais, 1 échalotte rose ou 2 petites, vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, poivre, aneth ciselée
Pelez les panais et coupez-les en quatre dans la longueur, puis en tronçons de 1 cm.
Faites boullir de l'eau dans la partie basse d'une marmite à vapeur et posez dessus la partie perforée. Mettez-y les panais et salez-les. Couvrez et laissez cuire 20 mn environ, jusqu'à ce que les panais soient tendres.
Pelez l'échalote et hachez-la finement. Mettez-la dans un plat creux avec l'huile et le vinaigre. Poivrez et mélangez.
Lorsque les panais sont cuits, plongez-les dans la vinaigrette. Mélangez. Parsemez d'aneth et servez tiède.