100 g de salade ou de mâche,
2 patates douces
2 avocats,
2 cui. a s d'huile d'olive,
sel, poivre
- 500 g de potimarron
- 500 g de pâtes fraîches
- 1 bouquet de feuilles de sauge
- 50 g de beurre salé
- parmesan râpé
PRÉPARATION
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Lavez et épépinez le potimarron. Coupez-le en gros cubes et faites-le cuire à la vapeur 20 mn. Mixez-le en purée.
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Faites cuire les pâtes fraîches dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
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Faites frire les feuilles de sauge sans les tiges dans le beurre salé.
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Égouttez les pâtes, mélangez-les avec la purée de potiron, 1 c. à soupe d’huile d’olive et les feuilles de sauge. Servez le tout bien chaud avec du parmesan râpé.

- un Pâtisson
- 300 g de Chorizo fort
- 2 Pomme(s) de terre
- 1 Oignon(s)
- 2 c. à soupeThym séché
- 1 c. à soupeBeurre
- 1 Gousse(s) d'ail
- Sel
- Poivre
- Lavez les légumes. Épluchez et découpez très finement le pâtisson. Pelez et taillez les pommes de terre en morceaux. Pelez l’oignon et la gousse d’ail. Émincez-les.
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand le beurre est bien fondu, déposez-y les l’oignon et l’ail émincé. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez alors les morceaux de pâtisson et de pommes de terre et faites-les rissoler pendant 25 minutes, en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, découpez le chorizo en fines rondelles. Quand les morceaux de pâtisson et de pommes de terre sont bien tendres et colorés, ajoutez les rondelles de chorizo dans la sauteuse et laissez cuire encore une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
- A la fin de la cuisson, parsemez le tout de thym séché et poivrez à votre goût. Mélangez bien. Servez les morceaux de pâtisson et de pommes de terre au chorizo dans les assiettes.
- Dégustez bien chaud accompagné de viande blanche ou de volaille. Bon appétit !
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez facilement ajoutez quelques tomates pelées et concassées et des poivrons en dés au pâtisson dans cette recette. En cuisant, le chorizo va légèrement s’adoucir, mais si vous êtes sensibles aux épices, choisissez plutôt un chorizo doux.
Choisissez un pâtisson de 20 cm environ pour 4 personnes, 100 g de dés de jambon, 4 champignons frais environ, 6 feuilles de basilic, 30 g de fromage râpé (ou de parmesan), 250 ml de lait, 2 c à s de farine, sel et poivre, 1 c à c d'huile d'olive.
Lavez le patisson et précuisez le à la vapeur pendant 10/15 minutes, (cette étape facultative, permet de diminuer le temps de cuisson)
- Faites revenir les champignons coupés en dés avec les dés de jambon dans l'huile d'olive
- Une fois le pâtisson attendri, coupez le chapeau, enlevez les graines et videz la chair intérieure (jusqu'à 2 cm de la peau environ) que vous mettrez dans le plat de cuisson
- Réalisez une béchamel légère en épaississant le lait avec la farine. Ajoutez les dés de jambon et les champignons, les feuilles de basilic
- Versez le tout dans le pâtisson et refermez avec le chapeau
- Cuisez 40 min environ à 180°C si le patisson était précuit et 50 minutes s'il ne l'était pas. 5 minutes avant d'éteindre le four, ajoutez le fromage râpé.