Pour 4 personnes, 15 min préparation, 30 min cuisson
300 g de boeuf haché, 2 aubergines, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 100 g de parmesan, persil plat, huile d'olive, sel et poivre.
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'un couteau, retirez délicatement la chair sans abimer la peau. Conservez-le pour utilisation ultérieure.
Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
Dans un saladier mélanger le bœuf, l'oignon, l'ail, le persil ciselé salez et poivrez préchauffer le four à 180°. Remplissez les demi aubergines de farce. Parsemer de parmesan râpé verser un filet d'huile puis enfourner pour 30 à 35 minutes servez chaud ou tiède.
- 2 courgettes coupées en rondelles
- fleurs de courgettes
- 200 g de farine
- 20 cl d’eau pétillante
- 1 œuf
- 1 cuil. à café rase de cumin en poudre
- huile de friture
- sel
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300 ml de farine de pois chiches Une cuillerée à café de colombo (ou de curry) Une pincée de sel 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive De l'eau Fanes d’une botte de carottes Quelques carottes de la botte Un oignon nouveau
Dans un grand bol, mélanger la farine de pois chiches avec les épices et le sel.
Ajouter de l'eau progressivement. Bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte un peu plus épaisse que la pâte à crêpe (elle doit enrober les légumes).
Laver et sécher les légumes. Trancher les carottes et l'oignon.
Couper les tiges des fanes, pour garder le feuillage découpé. Mélanger les légumes dans la pâte.
Faire chauffer dans une casserole un centimètre d'huile d'olive.
Quand elle est bien chaude, y plonger les légumes enrobés de pâte. Les retourner à mi-cuisson. Les retirer de la friture et les laisser égoutter, avant de les servir encore bien chauds.
- 1 petit bulbe de fenouil avec un maximum de fanes vertes
- 1 échalote (ou 1 oignon nouveau)
- 1 petit bouquet de persil (ou de menthe)
- 2 à 3 c à soupe de farine
- 2 c à soupe d’eau environ
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Hachez grossièrement les fanes vertes du fenouil avec le persil. Hachez finement le blanc. Emincez également l’échalote ou l’oignon nouveau et placez le tout dans un saladier.
Ajoutez la farine et un peu d’eau, salez et poivrez. Mélangez pour obtenir une texture collante. N’hésitez pas à ajuster en ajoutant un peu d’eau ou de farine jusqu’à obtention de la consistance désirée.
Chauffez 1 cm d’huile d’olive dans une poêle : un petit morceau de pain doit fristouilleret dorer presque instantanément, si elle est assez chaude.
A l’aide d’une cuillère à soupe, formez les beignets et poussez-les dans l’huile chaude à l’aide d’une cuillère à café.
Laissez dorer en retournant une ou deux fois pendant environ 5 minutes.
Retirez les beignets à l’aide d’une écumoire et placez-les sur un papier absorbant.
Parsemez d’un peu de fleur de sel et de poivre et servez avec des morceaux de citron que l’on pressera au moment de la dégustation.