Ingrédients :
1 pâte brisée (faite maison ou achetée)
2 courgettes
2 tomates
1 poivron rouge ou jaune
1 oignon
100 g de fromage de chèvre frais ou feta
2 œufs
10 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de moutarde
Herbes de Provence (thym, romarin)
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Préparez les légumes :
Coupez les courgettes en rondelles fines.
Coupez les tomates en rondelles également.
Coupez le poivron en fines lamelles.
Émincez l’oignon.
Faites revenir les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Faites revenir l’oignon émincé, puis ajoutez les courgettes et les poivrons.
Faites cuire pendant 5 à 7 minutes pour que les légumes commencent à s'attendrir. Salez et poivrez légèrement.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Tartinez le fond de tarte avec une fine couche de moutarde.
Ajoutez les légumes :
Disposez les courgettes, les poivrons et l’oignon sur le fond de tarte. Ajoutez ensuite les rondelles de tomates par-dessus.
Préparez l’appareil : Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez du sel, du poivre et un peu d'herbes de Provence. Versez ce mélange sur les légumes dans la tarte.
Ajoutez le fromage émietté sur la tarte.
Cuisson :
Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et que l’appareil ait pris.
Servez.
Vous n'aimez pas le piquant des radis d'hiver ? Testez-les en poelée, promis, vous vous resservirez !!!
6 gros radis blanc ou roses
Assaisonnement : au choix, beurre/miel ou huile de sésame/sauce soja sucrée. Sel et poivre.
Coupez les radis en rondelles de 3/4 mm d'épaisseur.
Faire fondre la graisse (huile ou beurre) dans une poele, ajoutez les radis et faites cuire jusqu'à ce que les radis soit tendres et légèrement dorés de chaque côté.
Ajoutez le miel ou la sauce soja selon votre choix et prolongez la cuisson de 3 min.
Dégustez en accompagnement d'une viande blanche ou de riz blanc.
4 ou 8 navets ronds, selon leur grosseur
3 pommes de terre
1 bouquet de persil
10 cl de crème fraiche
100 g de parmesan rapé
Sel et poivre
- Pelez les navets et les pommes de terre, puis faites les cuire à la vapeur pendant 20 min.
- Evidez les navets en prenant soin de laisser 5 mm de chair sur le pourtour.
- Préparez une purée avec la chair des navets, les pommes de terre, la crème fraiche et le persil haché.
- Remplissez les navets avec la purée, puis saupoudrez de parmesan.
- Cuisez dans un four chaud à 180° (Thermostat 6) pendant 20 min, puis dégustez.
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Prendre la lèche frite du four et bien la huiler.
Découper les pâtissons en tranches épaisses (environ 1.5 cm). Il n'est pas nécessaire de les peler. Les déposer sur la lèche frite, saler, poivrer. Enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le persillade en mixant le persil et l'ail. Couper les tomates en quartier.
Au bout des 20 minutes, retourner les pâtissons. La face "collée" à la lèche frite doit être bien caramélisée. Rajouter les bouts de tomates et renfourner pour encore 20 minutes.
5 minutes avant la fin parsemer de persillade fraîche.
Servir sitôt cuits.