pour 4 personnes, 15 min de préparation, 30 min de cuisson
2 courgettes moyennes, 2 oeufs, 200 ml de lait, 100 ml de crème fraiche, 100 g de parmesan rapé, 50 g de farine, 1 gousse d'ail, quelques brins de persil, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre
Préchauffez le four à 240°c
Mélangez la farine et le lait. Ajoutez les oeufs et la crème fraiche. Salez, poivrez et mélangez.
Lavez les courgettes et éliminez les extrémités. Coupez les en fines rondelles. Déposez les dans une poêle avec la cuillère d'huile d'olive. Salez et poivrez et faites les cuire 10 min. égoutez.
Ajoutez les courgettes dans la pâte à clafoutis. Mélangez délicatement pour ne écraser les courgettes. mettre le parseman rapé au dessus.
Beurrez un plat à four et versez la préparation dedans. Enfournez pour 40 min. Hachez le persil et disposez le sur le dessus du plat à la sortie du four.
Servez.
Pour 6 personnes préparation 15 minutes cuisson 40 minutes
350 g de tomates cerises mûres, 3 branches de basilic, 4 œufs, 30 cl de lait demi-écrémé, 20 cl de crème liquide, 5 g de beurre, 90 g de farine, sel et poivre
Préchauffez le four à 200 degrés.
Mélangez au fouet dans un saladier le lait, la crème, les oeufs, puis incorporez la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
Effeuillez, lavez, séchez, ciselez le basilic puis ajoutez-le au mélange.
Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation.
Disposez délicatement les tomates de façon harmonieuse et enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré.
1 dizaine de feuilles de chou de Pontoise (A défaut chou vert ou frisé…)
1 petit oignon
3 ou 4 petites pommes de terre
400g de haricots cuits maison ou 1 boîte de haricots blancs
1 c à café de graines de moutarde
1/2 c à café de graines de coriandre en poudre (à défaut, quelques feuilles de coriandre au moment de servir)
1/2 c à café de curcuma
1 pincée d’origan
Huile d’olive
Sel et poivre
Lire la suite : cocotte de chou de pontoise aux haricots blancs
2 choux raves / 3 carottes / 12 cl d’huile de colza / 1 cuillère à café de moutarde / 1 jaune d’oeuf /10 g de fromage blanc / sel marin / poivre / jus d’1/2 citron / 1 cuillère à soupe de brins d’aneth / raisins secs (facultatif)
- Pelez et râpez grossièrement le chou rave et les carottes. Mêlez-les dans un saladier.
- Réalisez une mayonnaise légère en mélangeant le jaune d’oeuf avec la moutarde, le sel et le poivre. Ajoutez tout en battant l’huile. Quand la mayonnaise est prise incorporez le jus de citron, l’aneth puis le fromage blanc.
- Mélangez les légumes avec la mayonnaise. Ajoutez les raisins secs éventuellement.
- Servez très frais.