1/2 chou rouge 1 pomme acidulée (Granny Smith ou Boskoop) 1 poignée cerneaux de noix
Pour la vinaigrette : 6 c. à s. d'huile 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne 1 c. à c. de sucre en poudre sel et poivre du moulin
- Préparez la vinaigrette dans un saladier : mélangez la moutarde, le sucre, le vinaigre, 1 pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre, puis versez lentement l'huile en fouettant.
- Retirez largement toutes les feuilles extérieures dures ou abîmées du chou, posez-le à plat sur une planche et taillez-le en lamelles, jusqu'au niveau des grosses côtes.
- Épluchez la pomme, coupez-la en quartiers en retirant le cœur et les pépins, puis en fines lamelles. Mettez-les au fur et à mesure dans la vinaigrette pour éviter qu'elles noircissent.
- Éparpillez les feuilles du chou émincé avec les doigts au-dessus du saladier, ajoutez les noix grossièrement concassées, mélangez et laissez macérer 2 h au réfrigérateur.
- Remuez à nouveau au moment de servir.
pour 4 personnes, 15 min de préparation, 30 min de cuisson
2 courgettes moyennes, 2 oeufs, 200 ml de lait, 100 ml de crème fraiche, 100 g de parmesan rapé, 50 g de farine, 1 gousse d'ail, quelques brins de persil, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre
Préchauffez le four à 240°c
Mélangez la farine et le lait. Ajoutez les oeufs et la crème fraiche. Salez, poivrez et mélangez.
Lavez les courgettes et éliminez les extrémités. Coupez les en fines rondelles. Déposez les dans une poêle avec la cuillère d'huile d'olive. Salez et poivrez et faites les cuire 10 min. égoutez.
Ajoutez les courgettes dans la pâte à clafoutis. Mélangez délicatement pour ne écraser les courgettes. mettre le parseman rapé au dessus.
Beurrez un plat à four et versez la préparation dedans. Enfournez pour 40 min. Hachez le persil et disposez le sur le dessus du plat à la sortie du four.
Servez.
Pour 6 personnes préparation 15 minutes cuisson 40 minutes
350 g de tomates cerises mûres, 3 branches de basilic, 4 œufs, 30 cl de lait demi-écrémé, 20 cl de crème liquide, 5 g de beurre, 90 g de farine, sel et poivre
Préchauffez le four à 200 degrés.
Mélangez au fouet dans un saladier le lait, la crème, les oeufs, puis incorporez la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
Effeuillez, lavez, séchez, ciselez le basilic puis ajoutez-le au mélange.
Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation.
Disposez délicatement les tomates de façon harmonieuse et enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré.
1 dizaine de feuilles de chou de Pontoise (A défaut chou vert ou frisé…)
1 petit oignon
3 ou 4 petites pommes de terre
400g de haricots cuits maison ou 1 boîte de haricots blancs
1 c à café de graines de moutarde
1/2 c à café de graines de coriandre en poudre (à défaut, quelques feuilles de coriandre au moment de servir)
1/2 c à café de curcuma
1 pincée d’origan
Huile d’olive
Sel et poivre
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