pour 2 personnes
1 belle aubergine, 2 c à s d'huile d'olive, 80g de gorgonzola.
Faire préchauffer le four à 180°c.
Laver et supprimer la tige et le collier de l'aubergine. la couper en deux dans la longueur et faire des entailles en quadrillant chaque moitié avec la pointe d'un couteau, sans percer la peau.
Les disposer dans un plat allant au four. Répartir le fromage dans les entailles. ajouter un cuillière à soupe d'huile sur chaque moitié.
Faire cuire 2 minutes. A manger chaud à la sortie du four ou froid pour le repas du lendemain midi !
Ingrédients :
1 aubergine
100 g de fromage feta
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'herbes de Provence (ou des herbes fraîches comme du basilic, du thym ou du persil)
Sel et poivre au goût
Jus de citron (optionnel)
Instructions :
Préparation de l'aubergine :
Préchauffez votre four à 200°C (390°F).
Lavez l'aubergine et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
Utilisez un couteau pour faire des entailles en diagonale dans la chair de l'aubergine, sans couper la peau.
Assaisonnement :
Épluchez et émincez finement la gousse d'ail.
Mélangez l'huile d'olive avec l'ail émincé, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Badigeonnez généreusement les moitiés d'aubergine avec ce mélange, en veillant à bien le faire pénétrer dans les entailles.
Cuisson :
Placez les moitiés d'aubergine sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, côté chair vers le haut.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la chair de l'aubergine soit tendre et dorée.
Ajout de la feta :
Pendant que l'aubergine cuit, émiettez le fromage feta.
Sortez les aubergines du four et parsemez-les de feta émiettée.
Remettez au four pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré et fondant.
Service :
Sortez les aubergines du four et laissez-les refroidir légèrement.
Arrosez d'un peu de jus de citron si désiré.
Servez chaud, avec une salade verte ou du pain croustillant.
Suggestions :
Vous pouvez également ajouter des tomates cerises coupées en deux sur les aubergines avant de les cuire pour ajouter une touche de fraîcheur et de couleur.
Si vous aimez les saveurs épicées, ajoutez une pincée de piment rouge en flocons dans le mélange d'herbes et d'huile.
Bon appétit !
4 aubergines violettes
4 tomates cœur de bœuf
4 mozzarellas (ou scamorzas) coupées en tranches
200 g de farine
¼ de botte de basilic frais
Du parmesan
De l’huile d’olive
1 oignon rouge
De la fleur de sel
Du poivre du moulin
- Découpez les pédoncules des aubergines et des tomates.
- Faites chauffer une casserole d’huile à 180°C.
- Taillez en deux les aubergines dans le sens de la largeur pour faire des tranches.
- Puis, quadrillez au couteau la chair et ajoutez de la fleur de sel et du poivre du moulin.
- Retournez les morceaux d’aubergines dans la farine et immergez-les dans le bain d’huile pour les colorer.
- Coupez les tomates et l’oignon rouge en cubes, salez et poivrez.
- Placez les aubergines sur une feuille de papier absorbant, placez les dans un grand plat puis pressez le centre avec une cuillère pour écraser la chair.
- Mettez dans le centre des aubergines le mélange tomates/oignon rouge, par-dessus des tranches de mozzarella ou de scamorza.
- Mixez l’huile d’olive avec les feuilles de basilic.
- Préchauffez le four à 190°C ou thermostat 7.
- ajoutez sur les aubergines un peu de parmesan râpé.
- Enfournez la préparation pendant 20 minutes.
- Sortez du four les aubergines, disposez-les sur une assiette et arrosez-les d’huile de basilic.
Pour 4 personnes, 15 min préparation, 30 min cuisson
300 g de boeuf haché, 2 aubergines, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 100 g de parmesan, persil plat, huile d'olive, sel et poivre.
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'un couteau, retirez délicatement la chair sans abimer la peau. Conservez-le pour utilisation ultérieure.
Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
Dans un saladier mélanger le bœuf, l'oignon, l'ail, le persil ciselé salez et poivrez préchauffer le four à 180°. Remplissez les demi aubergines de farce. Parsemer de parmesan râpé verser un filet d'huile puis enfourner pour 30 à 35 minutes servez chaud ou tiède.