
Ingrédients : Betteraves, huile d'olive, romarin, sel, poivre.
Temps de préparation : 10 minutes. Temps de cuisson : 30 minutes.
1 kg de côtes de bettes, 3 yaourts à la grecque, 280 g de fourme d’Ambert.
4 personnes. Préparation 5 min, cuisson 35 min.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et coupez les bettes. Ebouillantez-les 5 min et égouttez-les. Mélangez les bettes avec les yaourts et la fourme émiettée. Salez et poivrez.
Placez l’ensemble dans un plat à gratin et enfournez 30 min. Dégustez bien chaud.
700 gr de viande de porc hachée ou autre viande au choix, Les fanes et tiges de 4 ou 5 petites betteraves, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 œuf, 2 grosses cuillères à soupe de chapelure, 1 grosse cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé, Une poignée de persil plat, Sel de celeri, Poivre, 3 cuillères à soupe de lait
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préchauffez le four à 150°
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Hachez grossièrement l’oignon les fanes et les tiges de betteraves au couteau.
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Hachez aussi l’ail
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Faites revenir l’oignon et les fanes à la poêle dans un fond d’huile d’olive, à feu assez doux et a couvert si besoin jusqu’à ce que le tout soit bien tendre. Ajoutez l’ail en fin de cuisson et laissez refroidir un peu ( en gros, dix grosses minutes )
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Dans un saladier mettez la viande hachée, la poignée de persil plat hachée vite fait au couteau, l’œuf et le sel. Mélangez bien.
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Ajoutez le parmesan, la chapelure et le lait.
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Enfin, ajoutez les fanes.
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Formez les boulettes avec les mains et passez les dans la farine. Tapotez pour enlever l’excédent.
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Faites chauffer 1 cm d’huile neutre dans une grande poêle, à feu moyen, et faites dorer les boulettes de tout côté.
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déposez-les dans un plat à four et enfournez les pour 20mn pour terminer la cuisson.
pour 4 personnes
4 feuilles de brick, 400g de carottes, 20ml de huile d'olive, 400g d' épinards, 40ml de Crème fraîche, sel, poivre
Préchau!er le four à 210°C.
Raper les carottes à la grosse rape, poêler dans l'huile.
Ajouter au bout de 10min les épinards. Une fois l'ensemble fondant, ajouter la crème fraiche.
Couper les feuilles de bricks en deux.
Disposer les légumes sur les demi feuilles et les plier en samoussa (voir paquet, ou tuto sur internet). Enfourner pour 10 minutes, retourner à mi-cuisson et servir accompagné d'une salade verte ou de jeunes pousses d'épinards.