1 botte mini betteraves crues, thym, 1 cas miel liquide , 1 1/2 cas vinaigre balsamique , fleur de sel
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préchauffez le four à 180°
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nettoyez les betteraves sous un filet d’eau froide
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déposez les dans une petites casseroles, couvrez d’eau à hauteur et faites cuire 20 mn environ ( un couteau doit pouvoir pénétrer facilement )
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égouttez les et épluchez les
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coupez les en quartier et déposez les dans un plat à four
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arrosez les d’un bon filet de miel et d’un peu plus de vinaigre balsamique
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mélangez pour recouvrir chaque betterave
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saupoudrez de thym et de fleur de sel
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enfournez pour 15 mn en les retournant de temps en temps dans le mélange miel vinaigre
Ingrédients: (pour un moule rond de 24cm)
180g de chocolat noir 70%
3 oeufs
80g de sucre
80g de farine complète ou classique
2 cuil. à café de levure chimique
1 courgette d'environ 250g
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Fouetter les œufs avec le sucre afin que le mélange devienne un peu mousseux.
Peler et râper la courgette et l'ajouter au mélange ainsi que le chocolat fondu.
Ajouter enfin la farine et la levure en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Verser la préparation dans un moule en silicone de préférence ou moule beurré et fariné
Enfourner 20 à 25 minutes. Laisser refroidir puis démouler.
Choisissez un pâtisson de 20 cm environ pour 4 personnes, 100 g de dés de jambon, 4 champignons frais environ, 6 feuilles de basilic, 30 g de fromage râpé (ou de parmesan), 250 ml de lait, 2 c à s de farine, sel et poivre, 1 c à c d'huile d'olive.
Lavez le patisson et précuisez le à la vapeur pendant 10/15 minutes, (cette étape facultative, permet de diminuer le temps de cuisson)
- Faites revenir les champignons coupés en dés avec les dés de jambon dans l'huile d'olive
- Une fois le pâtisson attendri, coupez le chapeau, enlevez les graines et videz la chair intérieure (jusqu'à 2 cm de la peau environ) que vous mettrez dans le plat de cuisson
- Réalisez une béchamel légère en épaississant le lait avec la farine. Ajoutez les dés de jambon et les champignons, les feuilles de basilic
- Versez le tout dans le pâtisson et refermez avec le chapeau
- Cuisez 40 min environ à 180°C si le patisson était précuit et 50 minutes s'il ne l'était pas. 5 minutes avant d'éteindre le four, ajoutez le fromage râpé.
pour 2 personnes
6 feuilles de chou chinois, une dizaine de noisettes concassées, huile de colza, vinaigre de cidre, purée de noisette (ou fromage bleu), sel, poivre.
- Lavez et essuyez soigneusement vos feuilles de chou chinois.
- Coupez les feuilles en lanières assez fines.
- Réalisez une vinaigrette : mélangez 1 c. à s. d'huile de colza, 1 c. à s. de vinaigre de cidre et éventuellement 1 c. à c. de purée de noisette (que vous utilisez comme de la moutarde pour faire votre sauce). Salez et poivrez.
- Ensaucez votre chou chinois et parsemez de noisettes concassées.
- Mangez rapidement pour que le chou ne ramolisse pas.