la betterave botte toute fraiche du printemps est un régal. Juteuse, tendre, elle n'a pas encore eu le temps de prendre un gout de terre et se déguste crue ou cuite selon les préférences.
Dans tous les cas, elle est excellente pour la santé ! riche en vitamines (A, B9, C), minéraux (potassium notamment,...), antioxydants et fibres, que lui demander de plus !!! Ah, oui, je sais, d'être économique. Car bien évidemment, dans la betterave botte, il y a les "raves" ET les "bettes". Donc, on cuisine les plus belles fanes, pour en faire une base de quiche par exemple, ou pour garnir des lasagnes comme on ferait pour des épinards.
Pour la conserver, à l'arrivée chez vous, coupez ses fanes à 2 cm de la betteraves et conservez les à part. Celles-ci seront consommées dans les 3 jours et les betteraves dans les 5 jours.
voici quelques idées de base, pour trouver l'inspiration.
- salades composées relevées de crème moutardée : avec du céleri-rave et de la mâche, ou avec des pommes , des endives et des harengs ; l'huile de noix se marie parfaitement avec la betterave;
- des betteraves poêlées, revenues dans du beurre avec des oignons et des épices, en accompagnement de gibiers ou de poissons ;
- une terrine fraîche et gourmande de chèvre et de betterave.
- velouté coloré de betteraves cuites dans du bouillon, accompagnées de pommes de terre et de pommes, mixé avec de la crème fraîche, relevée de citron,
Recettes disponibles dans le carnet de recettes :
mini betteraves rôties au four
boulettes de viande aux fanes de betteraves
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