Choisissez un pâtisson de 20 cm environ pour 4 personnes, 100 g de dés de jambon, 4 champignons frais environ, 6 feuilles de basilic, 30 g de fromage râpé (ou de parmesan), 250 ml de lait, 2 c à s de farine, sel et poivre, 1 c à c d'huile d'olive.
Lavez le patisson et précuisez le à la vapeur pendant 10/15 minutes, (cette étape facultative, permet de diminuer le temps de cuisson)
- Faites revenir les champignons coupés en dés avec les dés de jambon dans l'huile d'olive
- Une fois le pâtisson attendri, coupez le chapeau, enlevez les graines et videz la chair intérieure (jusqu'à 2 cm de la peau environ) que vous mettrez dans le plat de cuisson
- Réalisez une béchamel légère en épaississant le lait avec la farine. Ajoutez les dés de jambon et les champignons, les feuilles de basilic
- Versez le tout dans le pâtisson et refermez avec le chapeau
- Cuisez 40 min environ à 180°C si le patisson était précuit et 50 minutes s'il ne l'était pas. 5 minutes avant d'éteindre le four, ajoutez le fromage râpé.
- 1 pâtisson de environ 1 kg
- 300 gr de champignons
- 2 échalotes
- 150 gr de crème
- 100 gr de mie de pain
- 1 œuf
- 3-4 brins de persil
- 100 gr de fromage bleu (type St agur ou bleu de bresse)
- 50 gr de noisettes concassées
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Faites chauffer une casserole d’eau de taille suffisante pour y faire entrer votre pâtisson, puis plongez le dans de l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Récupérez le ensuite et laissez le refroidir.
- Epluchez puis hachez les échalotes. Nettoyez les champignons, détachez les pieds des têtes puis hachez les finement.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile puis faites y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons, salez et laissez les cuire pendant 10 minutes environ. Réservez.
- Une fois votre pâtisson cuit et un peu refroidit, coupez le chapeau et creusez l’intérieur à l’aide d’une cuillère à soupe. Hachez la chair et retirez les graines.
- Dans un saladier, mélangez la chair du pâtisson, les champignons, la mie de pain, la crème.
- Ajoutez l’œuf, le bleu coupé en petits dés, persil haché, sel, poivre jusqu’à disposer d’une farce homogène.
- Salez l’intérieur du pâtisson, puis remplissez avec la farce. Saupoudrez de noisettes concassées.
- Déposez le pâtisson farci dans un plat à four, mettez le chapeau à côté, versez un brin filet d’une huile d’olive puis enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Prendre la lèche frite du four et bien la huiler.
Découper les pâtissons en tranches épaisses (environ 1.5 cm). Il n'est pas nécessaire de les peler. Les déposer sur la lèche frite, saler, poivrer. Enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le persillade en mixant le persil et l'ail. Couper les tomates en quartier.


Au bout des 20 minutes, retourner les pâtissons. La face "collée" à la lèche frite doit être bien caramélisée. Rajouter les bouts de tomates et renfourner pour encore 20 minutes.

5 minutes avant la fin parsemer de persillade fraîche.
Servir sitôt cuits.
- feuilles de basilic frais : 40 g
- pignons de pin (nature ou grillés) : 55 g
- parmesan râpé : 50 g
- ail : 1 gousse
- huile d'olive (environ) : 8 c à s
- jus de citron : 2 c à c
- sel
- poivre
Râpez le parmesan. Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en 2 et dégermez-la.
Mixez (ou écrasez !) le basilic, l’ail et les pignons. Ajoutez le parmesan, l’huile d’olive, le jus de citron et mixez encore quelques secondes. Salez et poivrez en fonction de vos goûts.
NB : il est encore mieux d'écraser au pillon le basilic, avec l'ail et les pignons. C'est plus long mais vous éviterez que les feuilles ne cuisent à cause de la vitesse de rotation du mixeur et conserverez tous les arômes du basilic !
Pour un plat de pâtes au pesto, conservez une petite quantité de l’eau de cuisson afin de délayer la sauce si nécessaire.
Pour le conserver, mettre dans un petit pot avec couvercle, bien tasser pour chasser l'air et recouvrir d'un filet d'huile d'olive. Vous pourrez conserver cette sauce 1 à 2 semaines au frigo en veillant à bien recouvrir d'huile après chaque utulisation.