700 gr de viande de porc hachée ou autre viande au choix, Les fanes et tiges de 4 ou 5 petites betteraves, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 œuf, 2 grosses cuillères à soupe de chapelure, 1 grosse cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé, Une poignée de persil plat, Sel de celeri, Poivre, 3 cuillères à soupe de lait
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préchauffez le four à 150°
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Hachez grossièrement l’oignon les fanes et les tiges de betteraves au couteau.
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Hachez aussi l’ail
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Faites revenir l’oignon et les fanes à la poêle dans un fond d’huile d’olive, à feu assez doux et a couvert si besoin jusqu’à ce que le tout soit bien tendre. Ajoutez l’ail en fin de cuisson et laissez refroidir un peu ( en gros, dix grosses minutes )
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Dans un saladier mettez la viande hachée, la poignée de persil plat hachée vite fait au couteau, l’œuf et le sel. Mélangez bien.
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Ajoutez le parmesan, la chapelure et le lait.
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Enfin, ajoutez les fanes.
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Formez les boulettes avec les mains et passez les dans la farine. Tapotez pour enlever l’excédent.
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Faites chauffer 1 cm d’huile neutre dans une grande poêle, à feu moyen, et faites dorer les boulettes de tout côté.
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déposez-les dans un plat à four et enfournez les pour 20mn pour terminer la cuisson.
pour 4 personnes
4 feuilles de brick, 400g de carottes, 20ml de huile d'olive, 400g d' épinards, 40ml de Crème fraîche, sel, poivre
Préchau!er le four à 210°C.
Raper les carottes à la grosse rape, poêler dans l'huile.
Ajouter au bout de 10min les épinards. Une fois l'ensemble fondant, ajouter la crème fraiche.
Couper les feuilles de bricks en deux.
Disposer les légumes sur les demi feuilles et les plier en samoussa (voir paquet, ou tuto sur internet). Enfourner pour 10 minutes, retourner à mi-cuisson et servir accompagné d'une salade verte ou de jeunes pousses d'épinards.
500 g de viande hâchée (boeuf ou agneau), 10 g de menthe fraiche, 1 cuil à café de cumin moulu, 1 aubergine, 1 poivron
4 personnes, 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Hâcher la menthe.
Découper l'aubergine et les poivrons.placer les légumes sur une plaque de four, arroser d'un filet d'huile dt enfourner 20 minutes.
Mélanger la viande, le cumin, la menthe fraiche. Saler et poivrer. Former 8 boulettes ovales et enfiler sur des piques à brochettes.
Faire griller les keftas à la poële pendant 10 minutes.
Astuce : accompagner d'une sauce menthe-yaourt.
pour 2 personnes
200 g de viande (steak, poulet) ou de poisson (saumon, cabillaud) selon vos goûts, 200 g de courge Butternut, 80 g de farine, 50 ml de lait 1/2 écrémé, 1 oeuf, 1 c.à c. de levure, 40 g de fromage (celui de votre choix), 2 c.à c. de moutarde à l'ancienne (facultative), 1 c.à c. d'huile d'olive, sel, poivre, facultatif : 3 échalotes et/ou 1 c. à c. d'épices au choix (curry, cumin, paprika...).
Râpez la courge Butternut crue.
- Ajoutez-y la farine, l'oeuf, le lait, la levure, le sel et le poivre et les épices (facultatif).
- Mixez grossièrement le tout.
- Mettez 1 c.à c. d'huile dans une poêle et faites cuire 4 galettes de Butternut d'environ 1,5 cm d'épaisseur pendant 5 minutes sur chaque face (vous pouvez les faire cuire dans un emporte pièce pour leur donner une jolie forme régulière. Si vous n'en avez pas, faites-les cuire comme vous feriez des pancakes).
- Pendant ce temps, faites cuire votre viande ou poisson à la poêle avec les échalotes émincées (facultatif).
Assemblage :
- Superposez un pain de Butternut recouvert d'un peu de moutarde, le fromage, la viande, les échalotes (facultatif) et le second pain de Butternut. Le fromage va fondre avec le contact des aliments chaud. Si ce n'est pas le cas, mettez le burger au four quelques minutes.